26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Штрафы в сфере отпуска препаратов ПКУ прошли первое чтение

Проект закона о специальных наказаниях при нарушении аптечного отпуска некоторых рецептурных препаратов (а именно лекарств, подлежащих ПКУ) одобрен парламентом в первом чтении.

До 28 марта в готовящийся документ должен быть внесен ряд поправок. Суть корректировок, предложенных Госдумой, пока не уточняется.

Если законопроект будет принят, размер ответственности аптек и их сотрудников за допущенные ошибки возрастет кратно. Планируется, например, что штраф для аптечной организации-юрлица составит от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Для аптеки ИП сумма предусмотрена также весьма значительная: от пятидесяти до ста тысяч рублей (особенно если учесть, что значительная часть аптек данной организационной формы действует в сельской местности и отдаленных районах).

Острее всего в документе обозначен вопрос о персональной ответственности работника первого стола — фармацевта или провизора. Он оказывается перед лицом следующей альтернативы: административное наказание размером от десяти до двадцати тысяч рублей — либо запрет на профессиональную деятельность в течение полугодия или года.

Отметим, что в настоящее время обсуждается расширение перечня лекарств ПКУ. Сенатор Ирина Рукавишникова предложила Минздраву дополнить данный список препаратами с габапентином в силу психоактивности этих средств — и необходимость решить проблему "лекарственной" наркомании (в особенности среди молодежи).

В то же время при подготовке законопроекта важно обратить внимание и на тех пациентов, лечение которых действительно включает в себя психоактивные медикаменты. Различные вопросы оформления врачебных назначений нередко не отменяют срочной необходимости в лекарственной терапии.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.