27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Сибирские ученые начали испытания трех радиофармпрепаратов

Для улучшения эффективности диагностики и лечения РМЖ, ученые из НИИ онкологии Томского НИМЦ разработали препараты на основе особых каркасных белков, способные помочь в нахождении новообразований.

Вещества, из которых состоят данные соединения, настроены на распознавание "веществ–мишеней". В случае с исследуемыми радиофармацевтическими препаратами такими «мишенями» являются  рецепторы эпидермального фактора роста. Они также обладают белковой природой, размещаются на поверхности мутировавших клеток — и крайне опасны для здоровья.

У каждого четвертого – каждого пятого больного РМЖ активность данных соединений очень высока, что существенно осложняет лечение. Цель научного метода — в том, чтобы чтобы врач мог вовремя увидеть повышенную численность таких рецепторов и назначить специальную таргетную терапию.

Период полного выведения радиофармпрепаратов — 24 часа. Специалисты надеются на возможность доработки лекарств, чтобы в дальнейшем применять их не только на этапе диагностики, но и в процессе лечения пациентов.

Как пояснила ст. научный сотрудник Института Ольга Брагина: "Разработанные радиофармацевтические лекарства имеют внутривенный путь введения. Их распределение по организму происходит в процессе кровотока. Через два часа после приема препарата, благодаря взаимодействию лекарств с вышеназванными рецепторами, возможно провести ОФЭКТ–исследование и увидеть очаги новообразований".

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Департамент здравоохранения столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.