29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Слишком жесткие условия

Ассоциация международных производителей медтехники IMEDA призывает Кабмин скорректировать постановления №311 и №312.

Это необходимо в части снятия ограничения на вывоз мед. изделий в целях ремонта и тех. обслуживания, вывоза бывших в использовании МИ после замены их на такие же ввезенные, использованных зап. частей и компонентов, снятия ограничения с вывоза вышедших из строя МИ для разбирательства причин поломок производителями.

В ассоциации опасаются появления вторичного дефицита рабочей техники, так как большая часть установленных в мед. учреждениях диагностических аппаратов — зарубежного производства. Краткосрочное вето на вывоз мед. оборудования, выпущенного в государствах, которые ввели санкции против РФ, и ранее завезенного с их территории, объявлено в марте 2022-го (и до окончания текущего года). В мае уже были смягчены ограничения в отношении рентгеновских аппаратов и трубок, изделий для коррекции зрения, оправ, средств для дезинфекции и др.

Формально оборудование можно отправить за границу по однократному заявлению, утверждаемому Минпромторгом, но, по сведениям IMEDA, вывоз не дает осуществлять Федеральная таможенная служба, что способно повлечь за собой срывы в организации оказания высокотехнологичной медпомощи и, как следствие, угрозу здоровью населения. В том же месяце в Минздраве предположили вероятность снятия лимита на вывоз иностранного мед. оборудования для наладки, несмотря на имеющиеся риски. В СМИ прошла информация, что Минпромторг опровергает трудности с вывозом медтехники по временным разрешениям из-за действий таможни.

В Министерстве здравоохранения подчеркивают: ситуация с обеспечением сервиса и ремонта мед. оборудования в России постоянно контролируется регулятором и Росздравнадзором.

Статьи рубрики новости:
Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

В Москве меняется ряд принципов контроля цен ЖНВЛП

Столичный Департамент здравоохранения обновил требования к региональному госконтролю цен на лекпрепараты перечня жизненно необходимых и важных.