26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Создан отечественный аналог средства против эпилепсии

Успешно прошел госрегистрацию первый в нашей стране дженерик "Фризиума" (клобазама). Выпуск налажен в результате серьезной работы производителя ФГУП "Эндофарм".

Таблетированная форма клобазама, 10 мг недавно получила регистрационное удостоверение. Выпуск в обращение намечен на вторую половину I квартала 2023-го.

Препарат облегчает состояние пациента при эпилепсии и судорогах различного происхождения. Применяется он в том числе у больных, состояние которых не улучшилось при приеме одного или нескольких противоэпилептических средств. Среди показаний к применению лекарства есть и другие нарушения в работе нервной системы, включая тревожные состояния (препарат назначается также детям, с трехлетнего возраста). Обращение клобазама подлежит особому контролю в силу того, что он включен в список III Перечня НС, ПВ и их прекурсоров. В период отсутствия госрегистрации "фризиума" доступность клобазама снижалась.

Несмотря на это, пациенты, которым данное лечение было необходимо, были обеспечены им при полном соблюдении нормативно–правовой базы обращения психотропных средств – с 2019 года по сей день. Согласно актам Правительства России, "Эндофарм" ввозил лекарство в том количестве, которое определил Минздрав РФ (или региональные минздравы) в предусмотренном порядке.

Теперь доступность лечения становится значительно выше. Напомним, что два года назад, в 2020 г., при поддержке регулятора, "Эндофарм" выпустил лекарственные препараты для лечения судорожного синдрома у детей. Это защечный раствор мидазолама и ректальный раствор сибазона.

В 2023 году у производителя восьмидесятилетний юбилей. Предприятие было создано в годы Великой Отечественной войны как "Московский эндокринный завод": в 1943 году оно начало выпускать необходимые препараты для бойцов на фронтах и мирного населения в тылу.

В советскую эпоху завод был одним из первых в стране по выпуску субстанций и ГЛФ. После распада СССР ряд анальгетиков центрального действия и психотропных препаратов стали производиться только за рубежом. Поэтому отечественному производителю пришлось заполнять эту нишу. С задачей он справился быстро. Сегодня предприятие – лидер отечественного фармпрома по данному направлению.

Мощности предприятия позволяют полностью обеспечить доступность лечения клобазамом для пациентов во всей нашей стране.  Раньше такие лекарства были только импортного производства.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.