26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Создан первый в нашей стране аппарат для ЭКМО

На сентябрь в Москве намечен старт выпуска мембранных оксигенаторов — приборов, насыщающих кровь пациента кислородом. Аппаратура разработана отечественным производителем "Оксикор".

"Вторая очередь" жизнеспасающего оборудования запланирована к производству в январе наступающего 2024-го.

Напомним, что медицинский аппарат — оксигенатор применяется для спасения больных:

  • в сердечно-сосудистой хирургии;
  • при тяжелых формах воспаления легких;
  • при остром типе недостаточности функций сердца и/или легочных функций.

Прибор временно "замещает" дыхательную систему пациента на период ее восстановления. Во–первых, он наполняет кровь необходимым кислородом, во–вторых, очищает ее от углекислого газа. Данный процесс называют также экстракорпоральной (т.е. проводимой вне тела) мембранной оксигенацией — ЭКМО.

Новый аппарат — первая стопроцентно отечественная разработка среди оксигенаторов — уникален также новым методом склеивания мембраны, сквозь которую кислород идет в кровь больного. Прибор прошел процедуру клинических испытаний и в настоящее время находится на регистрации в госреестре медизделий.

Идея создать оксигенатор в нашей стране, а не только импортировать зарубежное оборудование, возникла около трех лет назад, на пике ковидной пандемии: до 2020-го необходимость в ЭКМО была сравнительно редкой. В основном данный метод лечения применяли у новорожденных — при серьезной степени дыхательной недостаточности. Коронавирус заставил обращаться к помощи оксигенаторов значительно чаще.

На старте производственной работы планируется выпустить десять тысяч приборов для ЭКМО. В дальнейшем мощности предполагается увеличить, чтобы нарастить объемы производства до 50 тысяч оксигенаторов в год. Соответствующий завод, где на сегодня уже организованы свыше двадцати рабочих мест, будет функционировать на площадке "Печатники" московского "Технополиса".

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.