22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Создан уникальный аппарат для терапии ультразвуком

На февральском Форуме будущих технологий, который посетил и глава государства В.В. Путин, была представлена отечественная разработка — экспериментальные образцы мобильного медицинского прибора с высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком.

Данный лечебный метод — применяемый, в первую очередь, в лечении онкопатологий — называют также HIFU-терапией или ультразвуковой абляцией. Его механизм заключается в прицельном воздействии сфокусированных УЗ-волн высокой интенсивности на опухолевые очаги. В результате фрагменты таких очагов начинают отмирать, благодаря чему рост новообразований прекращается — и возможно даже уменьшение их размеров.

Волны ультразвука могут применяться и в диагностике. На их свойствах основан метод УЗ-эластографии, или соноэластографии, позволяющий врачу с помощью специальной аппаратуры "видеть" степень упругости и жесткости в изучаемых органах и тканях. Цирроз и фиброз печени, например, сложно выявить при обычном УЗИ, однако найти их помогает оценка эластичности измененных участков печеночной ткани. Сходным образом обнаруживаются и новообразования: они характеризуются более жесткой структурой, чем окружающие нормальные ткани. У здоровых тканей также есть различия в названных физических параметрах.

HIFU-методы терапии и диагностики не только являются высокоточными, но и, к тому же, не требуют приема сильнодействующих лекпрепаратов. Нет необходимости и вводить пациентов в наркоз.

Отечественная разработка, созданная концерном "Радиоэлектронные технологии", многофункциональна: она применима и в лечении, и в выявлении ряда заболеваний — и при необходимости контроля терапии в условиях "реального времени". Возможна также диагностика методом эластографии. Предполагается, что прибор будет полезен для пациентов флеболога, онкопатологиями щитовидной и молочной железы, рядом вегетативных нарушений и болями различной этиологии.

Ни зарубежных, ни российских мобильных аппаратов, способных одновременно применяться в терапии и выявлении заболеваний, на рынке медизделий сегодня не представлено. Новый прибор также пока не зарегистрирован, он проходит необходимые испытания — клинические, токсикологические и технические.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.