27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Создано лекарство для терапии Болезни Бехтерева

Ученые из РНИМУ им. Н.И. Пирогова впервые в мире разработали особое моноклональное антитело, способное бороться с анкилозирующим спондилоартритом. Данное заболевание называют также Болезнью Бехтерева.

Результаты проведенных испытаний опубликованы в научном журнале "Nature Medicine". Открытие может стать первым шагом к формированию нового типа препаратов для лечения аутоиммунных нарушений.

Болезнью Бехтерева (или анкилозирующим спондилоартритом) называют хроническую воспалительную суставную патологию, приводящую со временем к сращиванию позвонков - и существенным ограничениям подвижности больного. Недуг может поражать также глаза, почки, сердце и крупные кровеносные сосуды. Среди факторов риска заболевания следует отметить несколько:

  • травмы позвоночника и таза;
  • инфекции, как острые, так и хронические, и вызванное ими нарушение работы иммунитета;
  • переохлаждение;
  • аллергические заболевания;
  • гормональные сбои;
  • хронические воспаления кишечника и мочеполовых органов.

Разработанное исследователями из "Второго меда" антитело обладает своеобразным избирательным эффектом: его применение позволяет устранить малую часть иммунных клеток, среди которых есть "потерявшие ориентиры" и "нападающие" на нормальные здоровые клетки различных органов и систем. Такой сбой защитных механизмов и "запускает" аутоиммунные процессы.

Сообщается, что в ходе первых этапов клинических испытаний новое лекарство помогло остановить прогрессирование спондилоартрита — и дало врачу и пациенту возможность прекратить прием "стандартных" препаратов, воздействующих на функционирование иммунитета в целом. Такое достижение в будущем может стать основой для создания целого лекарственного класса, применимого в фармакотерапии различных аутоиммунных патологий.

Как сообщают в пресс-службе Минздрава, производство нового лекарственного препарата будет создаваться в нашей стране промышленным предприятием, сотрудничающим с разработчиками.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.