26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Создано новое лекарство для терапии додементных расстройств

Препарат для лечения проблем когнитивной сферы, имеющих преддементный характер, зарегистрирован МЗ РФ. Разработка компании "Валента Фарма" получила название "Миладеан".

Слабоумие, или деменция, редко возникает внезапно. Первые тревожные "звоночки" зачастую проходят незаметно: забывчивость, рассеянность, неловкость в быту, нарушения сна, сложности с концентрацией внимания… Это может быть связано с хроническим переутомлением, нехваткой тех или иных витаминов и микроэлементов, частым применением гаджетов, сердечно–сосудистыми болезнями, патологиями щитовидной железы, черепно-мозговыми травмами, частыми перелетами, серьезными стрессами и иными причинами.

Оставлять такие нарушения без внимания нельзя. Лечение должно быть комплексным и включать в себя:

  • устранение витаминодефицитных состояний;
  • рациональное питание;
  • нормализацию режима "сон-бодрствование";
  • терапию заболеваний, не относящихся непосредственно к нервной системе, но влияющих на ее функционирование;
  • снижение уровня стресса;
  • а также коррекцию ряда других факторов.

Во многих случаях необходимы и неврологические препараты.

К сожалению, медицинская статистика сегодня тревожна: четверо из пяти пациентов, достигших шестидесятилетнего возраста, страдают от снижения тех или иных высших нервных функций. Поэтому отечественным производителем были проведены научные исследования по разработке лекарства, которое могло бы применяться при фармакотерапии небольших и средних когнитивных проблем преддементного типа.

В состав данного препарата входят мемантин и мелатонин. Их комбинация действует на ключевые схемы возникновения и прогрессирования тех неврологических нарушений, которые способны усугубляться до стадии деменции. Средство помогает сохранять функциональное состояние нервных клеток, глии (глией, или нейроглией, называются спутники нейронов, также включенные в нервную ткань) и кровеносных сосудов головного мозга. Лечебный эффект проявляется в улучшении сна, памяти, внимания, мышления, умственной работоспособности и других составляющих когнитивной сферы.

Лекарство имеет таблетированную форму и диспергируется в ротовой полости. Выпуск его в ближайшее время начинает НПК "Валента Фарм" на своем производстве в Подмосковье.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.