27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Создано новое лекарство против клещевого энцефалита

Ученые из Сибири разработали препарат для неотложной помощи при вызываемом клещами энцефалите. Средство успешно прошло процедуру клинических испытаний — и показало эффективность в несколько сотен раз выше, чем применяемая в настоящее время сыворотка.

В основе действия нового препарата — специальное гуманизированное антитело, сообщили сотрудники ИХБФМ Сибирского отделения Академии наук, исследовательского института, где было создано лекарство. Как показали испытания (в т.ч. на лабораторных мышах), это антитело связывает разнообразные субтипы вируса и препятствует его репродукции, причем рост уровня эффективности в сравнении с иммуноглобулиновой сывороткой является 500–кратным.

Гуманизированное антитело синтезируется биотехнологическим путем — и постоянно остается одинаковым, что для лекарственной терапии исключительно важно. Среди других преимуществ такого антитела — гомогенность и чистота. Сейчас после укуса зараженного клеща человеку вводят укол сыворотки иммуноглобулина, полученной из крови выздоровевших от энцефалита пациентов. Такая сыворотка заключает в себе различные титры противоэнцефалитных антител и бывает очищенной в недостаточной степени. Искусственные же антитела в большей мере постоянны и действенны — и, к тому же, нетоксичны.

Клещевой вирусный энцефалит опасен для жизни, поскольку поражает спинной и головной мозг. Вредные паразитические членистоногие — клещи — являются переносчиками не только энцефалита, но и еще целого ряда серьезных инфекций: болезни Лайма, тифа, геморрагической лихорадки, эрлихиоза, бабезиоза, туляремии, риккетсиоза и других заболеваний.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Департамент здравоохранения столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.