26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Споры о шрифте инструкций

В Госдуму от ЛДПР внесены поправки в Закон №61-ФЗ по инструкции по применению препарата. Предлагается печатать ее легко воспринимаемым как минимум двенадцатым кеглем.

Сейчас шрифт инструкции не меньше 8 кегля. Депутаты утверждают: существенные затруднения появляются у пожилых людей и плохо видящих. Но изменения приведут к дополнительным затратам производителей, в т.ч. в отношении вторичной упаковки, отметила представитель отечественной компании "Герофарм" Татьяна Моисеенко. Что повлечет удорожание самого препарата. Обновленные инструкции не поместятся в существующую упаковку, это заставит внести изменения и согласовать новые размеры с регулятором.

В ЕАЭС систематически организуются пользовательские тестирования, нацеленные на выявление потенциальных сложностей с чтением инструкции. Все они успешны и доказывают читабельность инструкций, напечатанных меньшим кеглем. По ее мнению, сегодня стоило бы осторожно подходить к таким инициативам, чтобы они не сказались на доступности препаратов для пациентов из-за временных и финансовых затрат, которые могут появиться у фармпроизводителей.

Требования к инструкции и общей характеристике лекпрепарата утверждены на уровне ЕАЭС, пояснили в "Биокаде". Они есть в Решении Совета ЕЭК №88: там прописан кегль — min 8. При этом оговаривается: если препарат используется при болезнях на фоне нарушения зрения, необходимо применять шрифт крупнее. По мнению сотрудника компании, вопрос на данный момент регламентирован в полном объеме. 

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.