26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Старт онлайн–лицензирования в союзном пространстве

Двадцать пятого мая с.г. главы государств–участников Евразийского экономического союза подписали документ, вносящий уточнения в положения союзного договора. Часть этих корректив касается вопросов оформления лицензий для ввоза и вывоза различных типов продукции.

После того, как подписанный протокол обретет юридическую силу (т.е. пройдет надлежащую ратификацию в каждой из стран), могут быть установлены новые правила для лицензий в областях экспорта и импорта. Сегодня же, согласно действующим в ЕАЭС нормам, предприятие–производитель вправе представить определенные данные исключительно в бумажном варианте.

После начала протокола и формирования соответствующих обновленных требований компании смогут отправлять необходимые сведения по заявкам, как информацию. Проверка поступивших данных будет проводиться в автоматическом режиме — как и предоставление официального разрешения компетентным в сфере работы предприятия регулятором. Сегодня такой алгоритм применяется РЭЦ в сотрудничестве с МПТ РФ. Речь идет о функции по предоставлению лицензий через соответствующий раздел онлайн-страницы "Мой экспорт".

Вместе с началом действия будущих правил запланировано создание массива лицензионных данных в общей инфосистеме Союза. Обращаться к этим сведениям смогут ведомства таможенной сферы в каждой из союзных стран. Проверка разрешений на подлинность будет удаленной.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.