24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Старые бланки рецептов действительны до 31 декабря 2022 г.

С 1 марта вступает в силу приказ Минздрава от 24 ноября 2021 г. №1094н. Документ регулирует порядок назначения лекарственных средств, оформления рецептов, их учета и хранения, а также вводит новые формы рецептурных бланков.

Поэтому аптечных специалистов очень волновали вопросы: что будет со старыми бланками — и останутся ли они действительными с наступлением весны? Предусмотрен ли переходный период для изготовления новых документов?

Новые правила оформления и необходимость к ним адаптироваться — это всегда затруднительно даже для опытного специалиста. Особенно если речь о таком документе, как рецепт врача. Здесь важна каждая деталь: при малейшей неточности рецепт станет неправильно оформленным, и аптека будет уже не вправе принять его и отпустить пациенту лекарство.

Поэтому переходный период (с сохранением действия старых рецептурных бланков) необходим медучреждению и аптечной организации, а в первую очередь — пациенту. Дать специалисту возможность привыкнуть к новым правилам — значит, сохранить своевременность и доступность лечения.

До недавнего времени ситуация оставалась неопределенной и фармспециалисты опасались, что старые формы будут недействительны уже с 1 марта. К счастью, 24 февраля Минздрав РФ направил в регионы письмо–разъяснение №25–4/И/2–2927, которое дает четкий ответ на актуальные сегодня вопросы.

Так, в документе отмечено, что остатки старых бланков на сегодня значительны, а изготовление новых потребует проведения организационных мероприятий. Поэтому применение старых форм разрешается до 31 декабря текущего 2022 года. За единственным исключением: бланки формы 107/у–НП могут быть действительны и позже этой даты — их можно применять до израсходования всех ресурсов. Запасы таких документов есть в наличии в резервном фонде.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma