13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Страсти по терминологии

Обновление Международной классификации болезней в одиннадцатой версии столкнулось в России с определенными трудностями.

Ее внедрение предполагалось завершить в текущем году, но было поставлено на паузу. Если раньше документ вызывал недовольство из-за пунктов по ЛГБТ (запрещенная экстремистская организация), то сейчас граждане, общественные организации, народные избранники указывают на несоответствии традиционным ценностям.
Распоряжение об отсрочке глава Кабмина подписал на днях.

Прошлым летом Госдума рекомендовала министрам не принимать статьи обновленной МКБ по указанной организации, педофилии и трансгендерности. В нашей стране запретили смену пола, кроме ситуаций нативных патологий.

Международный стандарт — это фиксация, учет, анализ, трактовка и сравнение сведений о летальности и болезнях. Его формирует ВОЗ. В документе семнадцать тысяч диагностических категорий с более ста тысячами индексных терминов.

На сегодняшний день в РФ применяется 10-й вариант. Выпущенный в 1990 г., он отжил свой век и не соответствует существующим нуждам медицины. Свежую версию ВОЗ обнародовала в 2018 г.

Статьи рубрики новости:
Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.

С Днем России!

Поздравляем соотечественников с Днем России — символом национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее любимой страны!