13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Сведения об иностранных поставщиках предложено защитить

Депутат Госдумы А. З. Фаррахов просит ФТС России "закрыть" данные об импортерах компонентов, аппаратуры и запчастей для отечественного фармпроизводства. Отраслевые объединения поддерживают данную инициативу.

Лекарство — это не только субстанции. Чтобы необходимый для лечения пациентов препарат мог сойти с заводского конвейера, требуются и вспомогательные компоненты, и производственное оборудование, и запчасти для такой аппаратуры... К сожалению, по данным направлениям импортозависимость национальной фармы пока еще значительна. И для получения одной небольшой детали, без которой выпуск таблетки или капсулы едва ли возможен, порой необходима целая логистическая цепочка.

Как преодолеть информационную небезопасность?

Сведения о зарубежных предприятиях — поставщиках тех же производственных аппаратов и их комплектующих — находятся в открытом доступе. Например, в процессе таможенного декларирования. Из–за этого недружественные государства могут получать информацию о таких компаниях и ввозимых ими грузах.

Хоть формально на данную деятельность ограничений и нет, на практике партнеры отечественной фармы попадают в сложнейшие условия и вынуждены либо завышать цену, либо полностью отказываться от работы на российском направлении.

Фаррахов Айрат

Решение вопроса буквально "лежит на поверхности": если стратегически важные документы открыты для посторонних, значит, доступ к ним нужно ограничить. "Закрыть" от возможных недоброжелателей сведения о зарубежных поставщиках отечественной фармы предложил член Комитета ГД по бюджету и налогам А. З. Фаррахов. Он получил ряд обращений от сотрудников российских фармпредприятий, создающих и производящих кардиопрепараты, а также лекарства для лечения эндокринологических, гинекологических и неврологических заболеваний.

Промышленность сообщила, что значительное число деталей в применяемых аппаратах отнесено к т.н. "продукции двойного назначения", а ее ввоз находится под запретом. Примерно так же обстоят дела с рядом вспомогательных компонентов.

Не только для фармацевтики

Нехватку продуктов, необходимых для выпуска лекарств, получается минимизировать лишь при помощи так называемого механизма параллельного импорта, комментирует А.З. Фаррахов. Однако базы сведений у таможенных органов остаются открытыми, отсюда высокий риск вторичных санкций для таких поставщиков-импортеров. Поэтому депутат отправил в ФТС запрос с предложением обезличить в соответствующих декларациях информацию о поставляемых для отечественного фармпрома грузах.

Данный подход мог бы быть полезен и иным отраслям национальной экономики, считает В.А. Дмитриев, глава АРФП. Ведь ситуация с импортом — по сути, одна и та же: когда зарубежное государство узнает о работе своих компаний с российскими предприятиями, могут начаться разговоры о вторичных санкциях либо проблемы с банковскими счетами… Поэтому закрытие данных об иностранных поставках будет полезно любой сфере отечественной промышленности. При этом важно обеспечить стопроцентный доступ к обсуждаемой информации для самих таможенных служб.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.

С Днем России!

Поздравляем соотечественников с Днем России — символом национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее любимой страны!

На российский рынок вышел препарат для лечения анемии

Фармацевтическая компания по производству биотехнологических препаратов «ПСК Фарма» выводит на рынок отечественный лекарственный препарат Лонекса® ПСК с активным веществом дарбэпоэтин альфа.