26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Триста лет истории аптекарского дела

Император Петр Первый разрешил иностранным аптекарям торговать своими порошками еще в 1721 году. В Северной столице в Военно-медицинском музее работает выставка "Аптека. Улица. Фонарь. Три века Петербургских аптек".

Организаторы обратились к, возможно, одной из самых известных фраз из стихотворения Александра Блока, написанного 110 лет назад. 1-я аптека открылась в 1704 году в Петропавловской крепости. Аптекарское дело формировалось совместно с городом, стимулировало рост химического производства, так как каждая аптека имела собственную лабораторию.

История петербургских аптек

В 1712 году по указу императора была начата масштабная работа по созданию аптечных огородов лекарственных растений. Спектр болезней, которые лечили в то время с помощью аптечных средств, был небольшой. Снимались больше симптомы, чем лечили заболевание: бальзамы от простуды, появившийся в конце 18 века хинин для снижения жара. Напомним, что обезболивающие средства появились только в середине века 19-го, — это эфирный наркоз.

На выставке представлено аутентичное аптечное оборудование прошлого из собрания музея: аптечные весы, "лечебный" зубной порошок, рецепты, машинки, с помощью которых вручную готовили старинные лекарственные формы "пилюли" или "облатки"; оборудование, показывающее способ производства хвойного настоя, богатого витамином С, жизненно необходимого во время блокады Ленинграда; лекарственные растения; городская аптечная реклама тех времен. Экспонаты будут интересны посетителям всех возрастов.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.