29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

У рынка должны быть единые правила

Александр Петров заявил о необходимости принятия программы национальной лекарственной безопасности.

Глава подкомитета по вопросам регулирования обращения лексредств Комитета по охране здоровья ГосДумы ФС РФ разъяснил свою позицию в ходе сессии "Регуляторика 2.0. Стресс–тест системы: от пандемии к новым вызовам" на форуме "Лекарственная безопасность" (ПМЭФ-2022). "Безусловно, нет ни одной страны в мире, которая произведет все лекарства на своей территории. Но мы разве в изоляции? Нет. Унас есть прекрасные примеры сотрудничества с другими странами", — отметил А.П. Петров. По словам депутата, в первую очередь необходима гармонизация законодательства на уровне ЕАЭС по лек. обеспечению.

"Мы не можем жить в одном рынке, где лекарства обращаются по разным правилам. Я не понимаю, как можно получить сертификат GMP, не имея микробиологической лаборатории на заводе, например. Не понимаю, когда, находясь в союзнических отношениях, заходишь на рынок, а "на газетах на полу бабушки открыто продают лекарства". А мы в одном рынке. И лекарственная безопасность — это не только задача РФ.

Свобода и независимость во всех вопросах, особенно в обеспечении граждан лекарствами и мед. изделиями, — это общая задача стран, которые ценят эти понятия. Мы в российском парламенте готовы абсолютно точно к наднациональному законодательству, но с ратификацией в национальных парламентах", — заверил депутат.

Он также коснулся и темы принудительного лицензирования: "Уже были примеры выдачи принудительных лицензий в РФ. Не надо этого бояться. С нами играют не по правилам, а мы чего–то все еще боимся".

Парламентарий уверен, что сегодня в приоритете вопросы формирования единого цифрового здравоохранения. "В каждом регионе с гордостью показывают свое программное обеспечение и свою цифровую Россию. Задача федеральной власти — сделать единую цифровую платформу. Иначе без цифровизации не справимся с оперативным управлением запасами и обеспечением людей лекарствами. Без цифры мы не сможем дальше развивать здравоохранение", — резюмировал А.П. Петров.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.