22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Уменьшить бремя платежей

Кабмин предложил на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона об освобождении от НДС приобретенных для фонда "Круг добра" незарегистрированных у нас лекарственных средств. Коррективы необходимо внести в Налоговый кодекс.

Думский Комитет по бюджету и налогам посоветовал коллегам одобрить в 1-ом чтении этот документ. Сегодня при ввозе в нашу страну указанных лекпрепаратов отдельным пациентам, чья жизнь буквально зависит от них, НДС не берется при условии, что в таможенные структуры поступило разрешение от Минздрава или ввозящая организация упомянута в ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

Ввозить такие медикаменты может и "Круг добра", хотя он и не находится среди перечисленных в упомянутом законе. Он не платит налог на ввоз. Но при дальнейшей передаче лекпрепаратов Фонду, а потом медорганизациям НДС взимается.

Новый законопроект избавит подобные операции от налогообложения. Госдума примет решение завтра, 15 февраля.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.