29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Усложнилась поставка аппаратов для лечения детей с диабетом

Из–за того, что американские регуляторы включили запчасти для систем мониторинга уровня глюкозы в перечень продуктов т.н. "двойного назначения", недоступными стали сенсорные датчики производства "Медтроник".

Эти медизделия измеряют количество сахара в крови больного раз в несколько минут — и передают сведения в установленное на телефоне приложение через специальный передатчик-трансмиттер (радиочастотным путем). Сам датчик нужно менять каждые несколько суток.

С аппаратами-аналогами пока сложно. Китайские устройства не вполне отвечают существующим требованиям, а медпродукция производителя "Эбботт" неприменима для самых маленьких пациентов с диабетом — детей до четырех лет.

В ряде регионов, пройдя врачебную комиссию, можно приобрести медицинские приборы, предназначенные для больных самого младшего возраста. Однако и в Москве, и в Санкт-Петербурге добиться выдачи такой аппаратуры пока что затруднительно.

Как рассказала Наталья Мокрышева, руководитель НМИЦ эндокринологии, Минздрав и исследовательский центр сейчас изучают возможные альтернативы. Проверяются системы непрерывного наблюдения за уровнем сахара, выпускаемые рядом производителей.  

Напомним, что измерять уровень сахара пациенту с диабетом необходимо:

  • сразу после утреннего подъема и перед сном;
  • перед каждым приемом пищи – и спустя два часа после каждого приема пищи;
  • перед занятиями физкультурой;
  • в любой ситуации, когда больной не очень хорошо себя чувствует. Даже если на гипогликемию — опасное состояние при сниженном уровне глюкозы в крови – плохое самочувствие на первый взгляд не похоже.

Один или два раза еженедельно следует измерять сахар ночью. Также нужно тщательно контролировать уровень глюкозы в поездках — включая отпуск на море (в период акклиматизации даже организм здорового человека нуждается в особой бережности).

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.