30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Утвержден План задач по выполнению Стратегии "Фармы-2030"

Правительством одобрен план задач по выполнению Стратегии развития национальной фармпромышленности на ближайшие семь лет — до 2030 г. Об этом на днях сообщили в пресс-службе Минпромторга.

В документе, призванном стать "компасом и картой" для фармацевтики, сделан акцент на несколько важнейших направлений. Среди них, например:

  • комплексные меры поддержки для отечественной лекарственной промышленности;
  • преимущество для российских препаратов в процессе допуска фармпродукции в обращение;
  • подготовка кадров по тем специальностям, в которых отрасль особенно нуждается в ближайшей перспективе.

В плане задачи занимают 40 пунктов. Обратим внимание на некоторые из них.

К июню нынешнего года, т.е. через полтора месяца, Минпромторгу, Минздраву, Минобрнауки и региональным властям предстоит подготовить инициативы по формированию юридической базы для "целевых" договоров об обучении, заказчиками которых будут выступать предприятия национального фармпрома. Сегодня такой механизм могут применять аптеки и медорганизации.

фармрынок

Через два с половиной месяца — к июлю этого года — должна быть выполнена подготовка предложений по созданию таких технологий, благодаря которым станет возможно уже «на старте» определить примерные перспективы выпуска тех или иных лекпрепаратов.

Через год – в апреле грядущего 2025 г. — запланировано установить специальные преимущества для отечественных лекарств из перечня стратегического значения. Речь идет о преференциях в процессе закупок как на государственном, так и на муниципальном уровне. Чтобы такой подход мог быть применен, фармпредприятиям нужно наладить полноцикловой режим производства — в нашей стране или в других странах–участницах Евразийского союза.

Еще одно важное задание для регуляторов — изучение достаточности льгот в сфере налогообложения. О необходимости этого шага говорилось многократно, пусть и, в первую очередь, применительно к аптечному сегменту. Теперь пяти министерствам — Минздраву, Минфину, Минэкономразвитияу, Минобразования и Минпромторгу — предстоит проанализировать ситуацию с налоговыми послаблениями для национального фармпрома.

Среди возможных дополнительных мер поддержки упоминаются субсидии на разработку и испытания по основным направлениям в развитии отрасли и гранты на исследования — доклинические и клинические.

Как отметил глава Кабмина М.В. Мишустин, цель утверждаемых мер — рост отечественного производства лекарств, о необходимости которого ранее сказал глава государства В.В. Путин. Премьер–министр предложил руководителям российских регионов присоединиться к данной работе и постараться принять в ней самое активное участие.

Статьи рубрики новости:
Цифровой помощник помогает врачам Ставрополья

Цифровой помощник врача "ТОП-3", созданный Лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка, компанией СберМедИИ и Правительством Москвы, уже помог врачам общей практики и терапевтам Ставропольского края поставить более 300 тысяч предварительных диагнозов.

Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.