24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Уязвимые места есть, но не стоит провоцировать панику

В Общественной палате Северной столицы состоялось заседание комиссии по здравоохранению и общественному здоровью. Участники обсудили проблемы отрасли в ситуации экономических санкций.

Виктор Дмитриев, глава Общественного совета при Росздравнадзоре, ген. директор АРФП, подчеркнул, что самое простое решение вопроса ажиотажного спроса на лекарства — полные аптечные полки. Фарминдустрия предпринимает все возможное для сохранения доступности ЛП по цене и разнообразным категориям для людей и призвал коллег аккуратно делать заявления в СМИ, не провоцировать своими словами панику среди пациентов и искусственного ажиотажа в аптеках.

Участники встречи обратили внимание на необходимость на практике проводить политику импортозамещения, для чего государству хорошо было бы мотивировать создание производств полного цикла, вести адекватную политику образования цен, дающую возможность компаниям сохранять приемлемую для развития доходность, и обратить, наконец, внимание на полную зависимость отечественных производителей ЛП от поставок иностранного оборудования и комплектующих.

Представители медицинского сообщества указали на риски нехватки ЛП дешевого ценового сегмента, нужные и в высокотехнологичных медцентрах, и в сельских больницах. Эти препараты традиционно производятся внутри страны, но неумелая политика формирования цен превращает их производство в убыточное.

Участники встречи определили не только болевые точки лекобеспечения петербуржцев, но и предложили способы решения проблем. Все предложения включат в итоговый документ и направят властям СПб и в отраслевые профильные объединения сферы здравоохранения.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma