31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В "АстраЗенека" обеспокоены ситуацией с "Форсигой"

Все чаще встречающиеся факты регистрации цен на копии оригинального лекпрепарата "Форсига" негативно влияют на рынок и обеспечение граждан медикаментами по льготе, считают в AstraZeneca.

С осени прошлого года зарегистрированы цены на 4 дженерика МНН дапаглифлозина. Регудостоверения у "Северной звезды", "КРКА", "Польфармы" и "Герофарм".

Патент AstraZeneca на "Форсигу" активен еще четыре года. Права компании на любые фармкомпозиции с дапаглифлозином сохраняют патентную защиту, что подтвердил и Роспатент. Сегодня указанный ЛП выпускается в РФ на локализованном предприятии по СПИК с Минпромторгом и Калужским регионом в масштабах, покрывающих спрос нашего рынка в полном объеме.

Ни один из дженериков с зарегистрированными ценами не выходил в гражданский оборот. Но в тринадцати областях отмечены попытки организовать торги на снабжение дапаглифлозином с учетом цен аналогов.

Регулятор одобрил норму: цена на дженерики, которых нет в обращении, не может приниматься во внимание при расчете предельной цены.

Госаукцион с неправильно установленной заниженной ценой обычно считают несостоятельным из-за отсутствия заявок, т.к. дженерика с зарегистрированной ценой нет в обороте. Подобное произошло в прошлогоднем сентябре на столичном аукционе с дапаглифлозином. Позже столичный Депздрав признал: включение цены в расчет НМЦК — технический недочет.

AstraZeneca и впредь будет обеспечивать патентную защиту своего лекпрепарата, останавливать каждую попытку вывода аналогов в обращение до окончания патента и бороться за свои интересы, в т.ч. в судебных органах.

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".