29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В Башкортостане налажен выпуск антигемофильного глобулина

Установленную процедуру госрегистрации прошел препарат VIII фактора свертывания крови, или антигемофильного глобулина. Производство было открыто в конце 2022-го на предприятии "Фармстандарт–УфаВИТА", а в настоящее время идет подготовка к поставкам.

Антигемофильный глобулин — это белок, который в норме синтезируется в самом организме. Если же этого белка недостаточно, возникает гемофилия типа А — наиболее часто встречающаяся форма гемофилии.

Чтобы пациент остался в живых и мог максимально полноценно работать, учиться и общаться, применяют заместительную терапию: необходимый фактор свертывания вводится извне, в виде лекарства.

Уфимский завод первым в нашей стране смог организовать крупносерийный выпуск данного ЛП по полному циклу, начиная с важного компонента донорской крови — криопреципитата (его поставки ведут сертифицированные компании из Нидерландов и Италии, процедура проверки данного сырья является максимально детальной и включает в себя все необходимые действия). Организуя производственный процесс, предприятие предусмотрело современные хроматогïрафические методы очистки и вирус–инактивации. Благодаря чему исключается вероятность передачи вирусных инфекций во время терапии.

Отечественный препарат антигемофильного глобулина изучался и в ходе международных КИ, проведенных по требованиям ЕМА. В результате исследования обнаружилось, что лексредство может применяться в т.ч. для уменьшения кровопотери при хирургических вмешательствах у пациентов, страдающих тяжелой формой гемофилии. Аллергических осложнений, возникновения тромбов и тромбоэмболии, а также появления антител к νïïï фактору свертывания при применении лекарства отмечено не было.

Сообщается также, что зарегистрированная цена российского препарата на 8% меньше, чем у зарубежных аналогов. Это может положительно сказаться на доступности лекобеспечения пациентов.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.