А еще 2018 год — год столетия пандемии гриппа, известной как "испанка". По прогнозам ученых, новые пандемии будут и в ХХI веке...
ПЕРВАЯ. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. ЧЕТЫРЕХВАЛЕНТНАЯ
К началу осени, т.е. к началу эпидсезона, новая вакцина должна быть уже доступна для иммунизации взрослых пациентов. Она формирует иммунитет к двум штаммам вируса гриппа А (H1N1 и H3N2) и 2-м штаммам гриппа В (Виктория и Ямагата). И содержит втрое меньше антигенов — 20 микрограммов вместо шестидесяти (чем больше доза антигена вируса, тем выше вероятность нежелательных реакций на вакцину).
Живые вакцины — вакцины первого поколения — были запрещены всем, кто ослаблен или имеет хронические заболевания. Вакцины второго поколения содержали частицы уже "убитого" вируса. Однако и они были далеко не безопасны — почти в каждом третьем случае прививка вызывала побочные эффекты.
Третьим поколением стали вакцины расщепленные - только фрагменты оболочки вируса и внутренние белки.
Как замечает профессор Альберт Остерхаус, председатель Европейской научной рабочей группы по гриппу, директор Научно–исследовательского центра опасных и зоонозных инфекций: "Долгое время считалось, что вирус гриппа В менее вирулентен и не способен вызывать обширные эпидемии и тяжелые заболевания. Однако опыт последних лет показывает, что география гриппа В расширяется, и его вклад в сезонные эпидемии возрастает. На основании результатов многолетнего мониторинга в 2012 г. ВОЗ признала потенциальные преимущества от включения второго штамма В в состав трехвалентных вакцин, и уже в 2013 г. в Европе была зарегистрирована первая четырехвалентная гриппозная вакцина".
Первая российская четырехвалентная вакцина увидит свет четырьмя годами позже, однако ее преимущество — более высокий профиль безопасности.
Благодаря особому веществу — иммуноадъюванту, увеличивающему иммунный ответ, дозировку вирусных антигенов удалось снизить втрое по сравнению с вакцинами зарубежными.
Это очень важно. Ведь при любой вакцинации от гриппа пациентам надо быть крайне осторожными — ни в коем случае не проходить процедуру в плохом самочувствии и обязательно строго соблюдать все рекомендации врача.
А вопрос о нежелательных реакциях на противогриппозную прививку до конца не решен и по-прежнему входит в список задач, поставленных Всемирной организацией здравоохранения.
Как и проблема пандемического гриппа...
Made in USA, РОДОМ ИЗ КИТАЯ
Строго говоря, "испанку" "испанкой" назвали незаслуженно.
Пандемический грипп, унесший от 80 до 100 млн жизней, был впервые зафиксирован в марте 1918 г. в США, среди военных в Форт–Райли (штат Канзас). За несколько часов заболели около сотни пехотинцев. Через сутки были больны уже полтысячи. А нескольких дней хватило для того, чтобы заболела не только воинская часть, но и весь штат. Шла Первая мировая война.
Осенью пандемия, преодолевшая Атлантический океан, бушевала в Лондоне, Париже, Берлине, Петрограде, Гельсингфорсе... В Швеции и Дании «испанка» поразила 80% населения. Смертоносный вирус летел по земному шару, не встречая особых преград.
Американское происхождение гриппа — согласно данным ряда современных исследований, версия частично верная, но не окончательная. Вирус не был «рожден» в Северной Америке, он попал туда опять же через океан — на этот раз Тихий.
В 1916 г. в Восточной Азии свирепствовала болезнь под названием "аннамитская пневмония". Инфекция циркулировала среди жителей деревень, расположенных на протяжении 500 километров вдоль Великой Китайской стены. А Северной Америке уже в девятнадцатом столетии не хватало дешевой рабочей силы, и материк активно снабжал себя трудовыми мигрантами из Китая и прочих бедных стран за океаном.
С очередной группой гастарбайтеров грипп и попал в Канзас. Почти одновременно с этим в начале 1918 г. власти Великобритании завербовали десятки тысяч китайцев для тыловых работ в Европе. Шла Первая мировая война...
Пандемический грипп, косивший целые гарнизоны, широко освещали журналисты Испании — государства, в Первой мировой войне участия не принимавшего. В воюющих странах, в т.ч. и США, информация о болезни была засекреченной долгое время.
Мир заговорил о пандемии лишь тогда, когда заболело 40% населения Испании — страны, еще сохранившей свободную прессу. Отсюда и название "испанка".
ПАНДЕМИИ БУДУТ ВЕЧНО?
"Борьба между человеком и микроорганизмом продолжается. Но первым на Земле появился микроорганизм. Даже сегодня мы знаем не более 5% вирусов и около 14% бактерий, — объясняет академик Николай Брико, главный внештатный специалист–эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Неизведанный мир живого каждые год или два создает нового возбудителя или новую болезнь. Реассортация вирусов происходит у животных".
Все вирусы гриппа выходят из мира животных — разделяет точку зрения коллеги профессор Альберт Остерхаус. Когда они преодолевают межвидовой барьер, может заболеть человек. Такое произошло, например, с "птичьим гриппом" H5N1, и сегодня этот вирус и его модификации представляют самую большую пандемическую опасность.
Генетический анализ вируса показывает: его "потомки" будут смертоноснее, чем "испанка".
Преодолеть межвидовый барьер — лишь первый этап пути к известной цели. В таком состоянии вирус поразит только тех, кто, например, работает с зараженными животными. Но как только микроорганизм мутирует и приобретает возможность передаваться от человека к человеку — начинается пандемическая инфекция. С новым микробом человеческий иммунитет еще не знаком...
Пандемии гриппа будут всегда, предупреждает Альберт Остерхаус. XXI век и технический прогресс — основание, недостаточное для того, чтобы микробы перестали приспосабливаться к меняющейся реальности.
ЭВОЛЮЦИЯ ВАКЦИНАЦИИ
Первая вакцина против гриппа увидела свет в 1936 г. Двухвалентная вакцина, формирующая иммунную защиту уже против двух вирусов, появилась в 1940 г., на пороге Великой Отечественной войны. Трехвалентные вакцины — в 1978–м. Четырехвалентные — в 2012–2013 гг... Ученые работали не только над количеством штаммов, но и над профилем безопасности.
Вакцины четвертого поколения содержат лишь высокоочищенные поверхностные антигены вируса. К ним относится и четырехвалентная вакцина, созданная "НПО Петровакс Фарм". Российским ученым удалось найти адъювант, способный усилить иммунный ответ и дающий возможность уменьшить количество антигенов вируса в вакцинирующей дозе.
Уникальный иммуноадъювант полиоксидоний — также разработка этой компании — позволил в 3 раза снизить дозу вирусных антигенов и повысить безопасность прививки. Данная технология уникальна — она не имеет аналогов в мире.
Тем не менее даже современные вакцины требуют от врача и пациента особого внимания и бережности.
В особенности, с учетом современного подхода: в первую очередь, вакцинации подлежат группы риска — "сердечники", пациенты с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, медицинские работники и все, кто работает с людьми.
Для такого пациента даже при повышенном профиле безопасности вакцины опасно малейшее нарушение правил вакцинации и рекомендаций лечащего доктора. Не говоря уже о прививке в плохом самочувствии или перегрузках в дни, когда была проведена процедура.
В ПОЛНОМ РАСЦВЕТЕ СИЛ
В двадцатом столетии мир поражала далеко не одна пандемия гриппа. Но если сравнить количество погибших пациентов в зависимости от возраста, то "испанка" окажется единственной в своем роде. Как правило, кривая смертности напоминает латинскую букву "V". Чаще всего болезнь уносит жизни самых маленьких и пожилых.
Кривая для "испанского" гриппа напоминает букву "W". От инфекции массово погибают малыши, старики и... 25-35—летние. Те, кто молод, активен и полон сил. Шансов выжить в пятнадцать лет — больше, чем в двадцать, в 40 — больше, чем в 35.
"Свиной грипп" 2009–2010 гг. напомнил об "испанке", замечает Николай Брико. H1N1 — такой же вирус. Особенность пандемии — вновь в том, что молодые и активные тяжело болеют и часто погибают.
К счастью, вирус оказался менее вирулентным, чем его "предок" времен Первой мировой войны. Однако стоит помнить: любой грипп опасен своими осложнениями — среди них целый ряд сердечно–сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.