26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В Казанском университете будут выпускать онкоиммунопрепарат

Из Китая в нашу страну переносится технология производства одного из лекарств, применяемых при лечении онкопациентов методом CAR-T-терапии.

арт серийного выпуска нового препарата намечен на 2026 год и должен состояться на опытно-промышленном участке Казанского федерального университета (вложения в оборудование, реконструкцию и т.д. предварительно оцениваются в общую сумму свыше пяти с половиной миллионов долларов).  

Соответствующее соглашение подписано между отечественным предприятием "Изварино Фарма" и китайским "Сигента-Иммунофарм" в ходе первого российско-китайского форума "Ростки", состоявшегося в Казани 7-8 сентября. Компания из Поднебесной известна тем, что сосредоточилась на изучении, разработке и выпуске препаратов для вышеназванного метода иммунотерапии — и функционирует по полному биотехнологическому производственному циклу. Учреждена она была в 2015 г.

Суть лечебного метода CAR-T-терапии состоит в следующем: из крови пациента выделяют иммунные клетки (а именно Т-лимфоциты), затем в лаборатории размножают их и усовершенствуют так, чтобы они могли распознавать новообразования — после чего вводят больному уже «обученные» лимфоциты в качестве биопрепарата. Снабженные новой функцией клетки-защитницы уже в состоянии найти и полностью устранить опухолевые элементы.

Несмотря на то, что начало серийного выпуска нового лекарства запланировано на 2026 год, сообщается, что первая экспериментальная терапия (для тех больных, которым она остро необходима)  станет возможной в ближайшей перспективе. Предварительные соглашения между отечественным и зарубежным производителем предусматривают передачу технологии (со стороны иностранного предприятия) и предоставление медорганизации для выполнения современного метода иммунотерапии — со стороны Казанского университета, являющегося клиническим центром федерального уровня и обладающего лицензией на онкогематологическую медпомощь.

Коллектив ученых КазФУ, возглавляемый профессором А.А. Ризвановым, поможет выполнению технологического трансфера и подготовке кадров в области биотехнологии. Российский вуз продолжает также научные изыскания по созданию собственного иммунотерапевтического средства.

Ризванов Альбертлагодаря начатому проекту в распоряжение медицины должен поступить первый в нашей стране препарат, применяемый в иммунотерапии при онкогематологических патологиях. Предполагается, что пациенты будут проходить лечение в университетской клинике и республиканском клиническом онкодиспансере.

Напомним, что первое лекарство для лечения CAR-T-методом было зарегистрировано в нашей стране в апреле нынешнего года. Средство, производимое швейцарской "Новартис", применяется у пациентов с определенными видами лейкоза и лимфомы. Цена одного курса препарата составляет около 39 млн. рублей.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.