26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В медуниверситете организуется производство лекарств

В 2024-2025 учебном году в стенах фармфакультета Рязанского госмедуниверситета начнутся практические занятия на настоящем производственном оборудовании по выпуску жидких и твердых лекарственных форм. Это важная часть недавнего соглашения между вузом и одним из фармацевтических заводов региона.

О безвозмездной передаче аппаратуры и организации учебного производства было объявлено 28 января, в День открытых дверей фармфакультета. Договоренность была скреплена документом, который подписали ректор университета Роман Калинин и гендиректор промышленного предприятия "ФАРМЭРА" Алексей Куликов.

Основная цель соглашения — совершенствовать качество подготовки кадров с высшим и средним образованием в сфере фармации с учетом потребностей отрасли. Чтобы будущие специалисты увереннее ориентировались в различных практических аспектах своих профессий (начиная с самого выпуска лекпрепаратов), в РязГМУ будет создана студенческая производственная линия, для которой и предназначается передаваемое оборудование. Учебное фармпроизводство станет одним из первых в нашей стране.

Сообщается также, что аппараты не только доставят в университет, но и проведут необходимые работы по монтажу, установке и наладке (их общая стоимость составит около 80 млн. руб.).

Кроме того, вузом и производителем запланировано сотрудничество в формате научно-учебных мероприятий — конференций и семинаров. Как отметил ректор, главным вкладом в отрасль являются не столько новые мощности, сколько новая философия кадровой подготовки.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.