15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Данное сочетание должно быть эффективным и при метастазах. Разработчики предполагают, что этот препарат будет более полезен при лечении онкопатологий кожи, мочевого пузыря и других заболеваний, где есть необходимость ФДТ. За счет применения особого линкера–связки, который "ломается" в глубине новообразования, сконструированная молекула обладает большей селективностью.

Василий Отвагин, доцент химфака Университета и организатор эксперимента, рассказал, что современные средства для ФДТ трудно ввести в обращение из-за огромного количества различных экспертиз. При этом длительные наблюдения за действием созданного в университете препарата выявили эффективность совместной деятельности компонентов. Лекарство было "сконструировано" на базе давно существующих надежных элементов: подобия фотодитазина (а именно фотосенсибилизатора, получаемого из синезеленых водорослей) и кабозантиниба — современного лекпрепарата для химиотерапии.

В процессе работы применялись передовые методы медицинской химии, а в Институте биологии и биомедицины, входящем в состав ННГУ, специально "вырастили" искусственные новообразования, которые заменили лабораторных мышей и послужили материалом для проверки новой разработки.

В опухолях находятся огромные скопления фермента глюкоронидазы, на который реагирует специальный линкер-связка. Такая чувствительность помогает препарату, добравшись до опухоли, "рассыпаться" на составляющие. После этого фотосенсибилизатор активируется облучением и разрушает опухоль. А химиопрепарат устраняет оставшиеся онкологические клетки, уцелевшие при воздействии ФДТ.

Исследования показали, что при применении препарата опухолевые клетки прекращают размножаться и гибнут. Сочетание двух противоопухолевых агентов существенно увеличивает эффективность лечения. И, что немаловажно, новое лекарство снижает медикаментозную нагрузку у больного и уменьшает угрозу формирования лекарственной устойчивости у новообразований. Достоинство комбинированной терапии еще и в том, что ее действие эффективно и при облучении видимым светом, и при его полном отсутствии — темноте.

Любовь Крылова, соавтор эксперимента и сотрудница ИББМ ННГУ, пояснила, что объединенные в одну молекулу лекарственные агенты воздействуют на разные молекулярные направления в опухолевой клетке. Результативность ФДТ обогащается меткостью таргетной химиотерапии.

Разработать препарат помогли ученые из Ивановского ГХТУ. Они создали "исходники»"для будущих фотосенсибилизаторов, а РГНФ выделил специальный грант. В 2024 году результаты работы опубликовало одно из знаменитых международных изданий — "Европейский журнал медицинской химии".

Статьи рубрики новости:
Минпромторг скорректировал процедуру информвзаимодействия

Речь идет о передаче Минздравом данных о лекпрепаратах, зафиксированных в ФЗ №61. Запросами от Минпромторга займется Департамент регулирования обращения лекарств, МИ и НЦ экспертизы средств медприменения.

Аптечная сеть 36,6 приобрела новые аптеки

”Аптечная сеть 36,6” интегрировала в собственную торговую марку ”Горздрав” небольшую сеть из подмосковного города Раменское.

С Днем медицинского работника!

Поздравляем всех медицинских работников — "и маршалов, и рядовых" — с их профессиональным праздником!

В аптеках проверят сотрудников

Росздравнадзор активно вручает предуведомления аптекам и оптовикам, не предоставившим данные о своих сотрудниках в Федеральный реестр мед- и фармработников. При отсутствии соответствующих действий в период шестидесяти суток их ожидает визит контролеров.

Компания ЭГИС приняла участие в крупнейшем HR-форуме

5 июня состоялся Всероссийский практический форум HR Pharma Force, посвященный привлечению и удержанию кадров в фармацевтической отрасли. В рамках мероприятия ведущие эксперты обсудили эффективные механизмы привлечения и удержания персонала в современных реалиях.