26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В ноябре уменьшился импорт АФИ

После весны 2022-го импорт субстанций в нашу страну не падал. Однако в последний осенний месяц уходящего года положение дел резко изменилось. Поставки фармсырья прибавляют в весе, но…

За одиннадцать месяцев 2022-го, по данным "Арэнси Фарма", в Россию импортированы фармсубстанции общей стоимостью сто семьдесят четыре с половиной миллиарда рублей (данная цифра включает в себя, в том числе, таможенную очистку). В сравнении с аналогичным периодом года 2021-го это почти на четыре процента меньше.

Несмотря на отрицательную "денежную" динамику, реальный объем импорта АФИ растет — и он увеличился почти на одну пятую (плюс 19,8%). Всего за январь-ноябрь наша страна получила немногим меньше девятнадцати тысяч тонн лекарственных субстанций.

Данные ноября существенно отличаются от общей тенденции: динамика здесь резко отрицательная, как в денежном, так и в натуральном аспекте. Рублевые объемы упали на двадцать семь процентов в сравнении с предыдущим годом, общий вес активных ингредиентов сократился в меньшей степени: он оказался на девять процентов ниже, чем в ноябре 2021-го.

Для 2022 года такая картина в целом нетипична. Импорт субстанций сокращался только весной, в марте и апреле. Однако этому снижению сопутствовал серьезный кризис с разрывами многих логистических цепочек.

В конце осени 2022-го подобной картины не наблюдалось. Вероятно, ситуация с импортом была скорректирована в силу накопления запасов, а также снижения рыночной активности. Серьезным фактором влияния здесь остается положение дел с курсами иностранных валют.

Как меняется номенклатура импортируемых субстанций

В январе-ноябре уходящего года в нашу страну были ввезены фармсубстанции 706 международных наименований. В сравнении с тем же периодом 2021 г. рост номенклатуры ощутимый: прибавилось сорок три МНН.

Целый ряд наименований (51 МНН) являются совершенно новыми для отечественного фармпрома. Раньше они не импортировались из государств, находящихся за пределами евразийского пространства. В этой группе по тоннажу импорта лидируют фосфат кальция, этиловый спирт и севеламер. Первый ввозится из Китая, второй — из Южной Осетии, третий — из Индии.

Среди тех фармсубстанций, которые импортировались ранее, часть показала стремительный рост. Речь идет в основном об ингредиентах, ввозимых из КНР.

Общий вес импортного ривароксабана увеличился в тридцать одну тысячу раз. Однако отметим, что в 2021-ом данная субстанция ввозилась в крайне малых количествах. Счет шел даже не на килограммы, а на граммы. На втором месте со значительным отрывом — мельдоний. Его поставки выросли более, чем в 1200 раз.

Если оценивать денежный параметр, субстанции-лидеры будут уже другие. Так, в четыреста восемьдесят три раза вырос рублевый объем импорта молнупиравира. Данная субстанция ввозится как из Китая, так и из Индии. 232-кратный рост отмечен для тизанидина: этот ингредиент, снова китайского происхождения, приобретает в основном зарубежный локализованный производитель.

Ввоз АФИ_ноябрь

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.