27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В Первом МГМУ создается центр искусственного интеллекта

В структуре Сеченовского универститета организуется исследовательское подразделение по разработке цифровых решений с применением "компьютерного разума". Новый центр назвали лаконично — "Искусственный интеллект в фарме".

Направить электронные технологии предложено на ускорение создания новых лекарств — в надежде на то, что кибернетика сделает данный процесс быстрее, проще и дешевле (ведь появление оригинального препарата и тщательная проверка всех его особенностей — это минимум десятилетие).

К формированию "технических" решений для поиска новых активных молекул и комбинаций запланировано подключить также ученых из института РАН по системному программированию и промышленные предприятия фармотрасли.

Собственно искусственному интеллекту намечено поручить ряд "рутинных" действий с массивами больших данных. Прогнозируется, что такое использование электроники существенно сократит некоторые этапы в разработке лексредств — и тем самым ускорит их выход на рынок. Начать планируется с дженериков, а в перспективе — перейти к инновациям.

Как отметили в университетской пресс-службе, для нового подразделения создан качественный "фундамент". Это высококвалифицированные специалисты (как в ИТ-сфере, так и собственно в разработке лекарств), современное оснащение и наличие партнеров — представителей фармпромышленности.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.