26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В планах — изменить правила поступления в ординатуру

Минздравом представлена новая версия проекта документа, меняющего порядок приема выпускников–медиков в ординатуру. Если приказ будет одобрен, его положения станут применяться уже с первого дня этой осени и будут обязательными в течение шести лет, до 01.09.2029.

Основные из предложений главного ведомства здравоохранения касаются "целевиков" и структуры вступительных тестов. Так, если региональный орган здравоохранения указывает в квотах приема отдельные профессии, направления и наименования организаций–заказчиков обучения, учебные заведения станут обязаны проводить отдельные соревнования по каждой из таких квот, и абитуриенты начнут поступать на ординаторские места по условиям соглашений с организациями–заказчиками.

Вместо сегодняшних шестидесяти тестовых вопросов из общей базы (она формируется министерством), получаемых рандомным методом, регулятор предложил определять число задач в тесте и срок их выполнения по особенностям соответствующей части первичного аккредитационного испытания (по состоянию на тот год, в который выпускник–медик поступает в ординатуру). Также Минздравом рекомендован подбор вопросов с учетом профессии, приобретенной абитуриентом в вузе.

Ординатура

И еще одна из корректировок: сегодня среди индивидуальных достижений будущих ординаторов значатся статьи научной направленности в изданиях списков Scopus либо Web of Science, а в готовящемся приказе отмечена научно–публикационная активность в источниках, относящихся к "основе базы данных" РИНЦ или включенных в международные каталоги.

Ранее МЗ направил в профильные вузы рекомендацию не принимать в ординатуру "целевиков", если они не выполнили своих обязанностей по соглашениям об учебе в вузе обучения — за исключением учащихся, у которых продолжаются договоренности с теми же организациями–заказчиками. Генпрокуратура указала, что данный шаг противоречит действующим нормам права, и рекомендовала Минздраву устранить такое несоответствие.

Также в ноябре минувшего года Кабмин одобрил коррективы в процедуру целевого обучения — как для вузов, так и для колледжей. Теперь организация–заказчик вправе односторонне расторгнуть соглашение со студентом, если уровень его результатов в учебе ниже требуемого, либо снизить сумму денежного вознаграждения такого учащегося. Поправки вступают в силу также в первый день осени с.г. и будут действовать в течение четырех лет.

Процесс обучения "целевиков" может быть изменен и коррективами в положения Закона "Об образовании", которые на днях прошли второе думское чтение. Запланировано, что третьим участником договора о таком обучении становится учебное заведение, а предприятия–заказчики будут публиковать свои предложения на специальном интернет–сайте. Готовящийся правовой акт может начать действовать с первого мая 2024-го.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.