13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

В рамках безопасности: аптеке нужны срочно разъяснения

Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма" просит МЧС России о подробном разъяснении норм и правил по антитеррористической защищенности объектов.

Вопрос об антитеррористической защищенности исключительно важен. Безопасность — превыше всего. Но для правильного соблюдения требований, способных в экстренной ситуации спасти жизнь, необходимо правильное их понимание. О неясностях или возможности двойных толкований даже одной правовой нормы не должно идти и речи.

Чем опасны "варианты" в трактовке

К сожалению, сложившаяся ситуация в области контроля антитеррористической защищенности вызывает серьезные опасения, отмечают в ААУ "СоюзФарма". В трактовке данных правил сохраняется ряд неопределенностей и разрешение спорных вопросов ведется уже судебными органами. В огромном количестве случаев недопонимание интерпретируется не в пользу аптечной организации, которая, между тем, могла досконально изучить все акты и регламенты. И тщательно применять их на практике, исходя из наиболее очевидного, буквального толкования.

Увы, по результатам проверочных мероприятий инициируется множество судебных процессов. Подобные дела, как правило, разрешаются назначением штрафных санкций по статье 20.35 КоАП РФ. Их размер для предприятий составляет от 100 до 500 тысяч рублей. Для небольшой аптеки такая сумма нередко равносильна закрытию! А значит, доступность фармацевтической помощи для населения падает, что снижает уровень безопасности уже в другом важном аспекте.

В основе защищенности — точное понимание

Понимая остроту ситуации, "СоюзФарма" обратилась в "ОПОРУ РОССИИ" с просьбой об обращении в МЧС, чтобы министерство могло дать подробное разъяснение тем нормам и правилам, которые применяются и изучаются при проверке антитеррористической защищенности. А также подробно разъяснить требования к содержанию паспорта безопасности, декларации безопасности объекта и других основополагающих документов в данной сфере. Такие разъяснения необходимы, чтобы аптечные организации — и в целом предприятия МСП – могли понимать правовые нормы точно и благодаря этому имели возможность бесперебойно выполнять свою социально значимую работу.

Важно обратить внимание и найти ответ на такой вопрос: "Если аптечная организация устранила выявленные недочеты оперативно и добровольно, есть ли возможность заменить административный штраф на предупреждение?"

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.