В развитии фармпрома России есть динамика
В этом году гостями форума стали представители 10 российских регионов и др. стран: Германии, Великобритании, Финляндии, Беларуси, Казахстана. Форум за сравнительно небольшое время стал востребованной площадкой для обмена мнениями, опытом, поиска новых идей и эффективных решений. Приветствуя участников форума, вице–губернатор Санкт–Петербурга Сергей Мовчан отметил: "Место проведения форума выбрано не случайно, т.к. сегодня Санкт–Петербург — это лидер отечественной фармацевтики. Динамично развивающийся петербургский медико–фармацевтический кластер — это яркий пример инновационной экономики и один из драйверов роста для других отраслей". От имени Минпромторга собравшихся поприветствовал зам. директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин. Он, в частности, отметил, что "министерство всегда уделяло большое внимание вопросам обеспечения качества производства лекарственных средств и подготовке необходимых кадров, потому что кадры для фармацевтической промышленности это 80% успеха".
Деловая программа форума началась пленарным заседанием "Приоритеты в развитии отечественной системы здравоохранения". Открывая мероприятие, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕврАзЭС Дмитрий Чагин сказал: "Форум проходит в шестой раз, мы освещаем вопросы, которые в течение года собираем от наших фармацевтических предприятий, — это направления, связанные с взаимодействием с врачебным сообществом, вопросы прорывных технологий, трансфера технологий, образовательные программы, все то, что мы выполняем в рамках профильной программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" и все те прорывные направления и вопросы импортоопережения, которые сейчас наши компании фармацевтического кластера осуществляют в полном объеме".
Особое внимание участников партнеринг–форума привлекла тематическая сессия "Гармонизация требований к обращению лекарственных средств в рамках ЕврАзЭС". Модератор сессии — проректор по развитию ФГБОУ ВО СПХФА Минздрава России, председатель правления НП "Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров" Захар Голант подчеркнул: "Федеральная целевая программа "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" — одна из самых успешных программ в Российской Федерации. Практически все ключевые показатели эффективности, которые были заявлены в рамках программы, сейчас выполняются. За последние три года в России появилось 37 новых фармацевтических заводов. Фармацевтическая и медицинская промышленность — это одна из самых динамично развивающихся отраслей на сегодняшний момент".
На круглом столе «Системы инспектирования фармацевтического производства» эксперты обсудили нормативно–правовое поле обеспечения системы инспектирования, гармонизацию правил надлежащей производственной практики с актуальными правилами GMP EU, взаимоотношения России и PIC/s и возможности проведения совместных инспекций с ВОЗ, PIC/s, зарубежными инспекторатами. Рассказывая о долгосрочных задачах инспектирования фармацевтических производств, директор ФБУ "Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик" Владислав Шестаков отметил: "Минпромторгом России поставлена задача проинспектировать все площадки, с которых поставляется продукция в Российскую Федерацию, и мы эту работу доведем до конца". В работе круглого стола приняла участие начальник отдела лицензирования производства средств Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Елена Денисова, консультант отдела фармацевтической инспекции Минздрава Республики Беларусь Алла Долголикова, а также представители компаний–производителей, таких как "Герофарм", "НТФФ "Полисан" и др.