21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

В регионах не все в порядке

Затраты на здравоохранение растут. В 2019 г. финансирование составило 3,8 трлн. руб., через два года планируется 5,6 трлн. руб.

Г.С. Изотова (Счетная палата) на отраслевом мероприятии подчеркнула: важна не только сумма выделяемых средств, но и грамотное их освоение. Для этого необходимо решить много проблем. Существующая модель выстраивания межбюджетных отношений небезупречна и нуждается в изменении.

Главная статья расходов Фонда ОМС — распределение субвенций подразделениям ОМС на территориях страны, его механизм хорош для формирования отношений между бюджетами разных уровней, но не учитывает особенности нозологий в различных субъектах.

Аудитор перечислила проблемы: сверхплановые объемы медпомощи из-за недостатка планирования, задолженность по кредитам, нехватка специалистов. Она добавила, что пациентоориентированость — это доступность медпомощи, информированность людей, право выбора способа терапии и лечащего врача.

Защита прав застрахованных должна совершенствоваться. Д.Ю. Кузнецов (Всероссийский союз страховщиков) пояснил, что реально оценить стоимость медпомощи непросто, так как нет очевидного механизма ее тарификации. В итоге 29,3% соотечественников недовольны медициной, к страхователям растет число обращений и претензий. За неполный текущий год в рамках проверок обнаружено свыше одного миллиона недостатков в предоставлении медпомощи по ОМС.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

AstraZeneca приобрила компанию Amolyt Pharma

Компания AstraZeneca объявила об успешном завершении сделки по приобретению медицинской биотехнологической компании Amolyt Pharma, специализирующейся на разработке инновационных препаратов для лечения редких эндокринных заболеваний.

Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma