13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

В Россию поступит антибиотик в "зарубежной" упаковке

Шестнадцать партий таблетированного антибактериального препарата "Амоксиклав 2Х", произведенного для Белоруссии фармкомпанией "Сандоз", разрешено ввезти в нашу страну. Данная информация опубликована в ГРЛС.

Международное наименование "амоксициллин плюс клавулановая кислота", о котором идет речь, имеет риск дефектуры. Вместе с тем потребность пациентов в нем высока, особенно в сезон различных респираторных инфекций. Поэтому на основании постановления Правительства № 593, вышедшего 5 апреля минувшего года, в нашей стране теперь разрешается обращение белорусского лекарства с дозировкой 875 мг плюс 125 мг.

Производитель препарата объяснил данную меру поддержки ростом спроса на антибактериальные средства. Также сообщается об ограничении мощностей производства у данной компании, что оказывает свое влияние и на объемы поставок в настоящее время. Как отметили в пресс-службе фармпредприятия, лекарство в иностранной упаковке будет отпускаться по цене зарегистрированного в России «Амоксиклава» той же формы и дозировки.

Сегодня дефицит амоксициллина – проблема международная. В январе о нехватке данного антибиотика сообщали органы здравоохранения нескольких стран Европы. Также о сложившейся ситуации заявляли в Канаде и США.
В перспективе остроту вопроса способно уменьшить налаженное функционирование соответствующего сегмента отечественной фармпромышленности. Как отметил глава Минздрава Михаил Мурашко, с выпуском субстанций для антибиотиков обстановка сегодня стабильна, в том числе благодаря тому, что в период пандемии Минпромторг и Минздрав поддержали развитие данного направления. Необходимо произвести еще один компонент для полусинтетических антибактериальных препаратов.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.