26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В списке жизненно важных лекарств — четыре новых лекформы

Перечень препаратов, обладающих статусом ЖНВЛП, дополнен и расширен. Об этом сообщается на официальной интернет–странице Кабмина.

Правительственное распоряжение за номером 1508-р принято девятого июня и подписано премьер-министром М.В. Мишустиным. Среди лекформ, включенных в список, есть применяемые в лечении детей с серьезными хроническими патологиями.

Глекапревир + Пибрентасвир — комбинированное противовирусное средство, назначаемое для фармакотерапии гепатита С. Теперь в данный список к таблетированной форме добавлен и гранулированный препарат. Гранулы в оболочке предназначены для педиатрического применения.

Задействованный в медикаментозном лечении фенилкетонурии (у пациентов и взрослого, и детского возраста) Сапроптерин теперь обладает статусом ЖНВЛП в двух вариантах таблетированной лекформы — более раннем растворимом и новом диспергируемом.

Пирфенидон, иммунодепрессант, применяемый при легочном фиброзе, также получил таблетированную лекформу — однако до этого был представлен лишь в виде капсул. Новые таблетки с оболочкой пленочного типа изобретены в нашей стране и прошли госрегистрацию в конце минувшего года.

Наркотический анальгетик Просидол теперь доступен в виде подъязычных таблеток. В перечне также значится форма защечных таблеток, но у нее сегодня нет действующего регудостоверения.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.