26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

В столице апробируется концепция оформления аптеки

Новую модель организации аптечного пространства предложил продуктовый ритейлер "Магнит", активно развивающий также направление розничной фармдеятельности. Первую обновленную точку компания открыла в столице, еще четыре в ближайшее время начинают работать не только в Москве, но и в Подмосковье.

Суть предложенного — в комплексе мерчандайзинговых решений, затрагивающих практически все зоны торгового зала. Некоторые из этих ходов могут показаться спорными, например, цифровые рекламные экраны и специальное «акцентное» освещение, точечно подсвечивающее те или иные продукты на полках (и, по мнению разработчиков концепции, также создающее комфортную для покупателя атмосферу).

Однако широкий нелекарственный ассортимент со значительным спектром биодобавок и гигиенических средств представляется решением экономически целесообразным.

К числу перспективных подходов следует отнести и отдельную часть аптечного зала, где покупатель сможет расположиться на мягком диванчике – и не только дождаться своей очереди в комфортных условиях, но и измерить артериальное давление либо температуру тела. Также  любому посетителю можно обратиться к фармработникам и безвозмездно получить стакан воды, чтобы, например, запить лекарство (правда, прием препарата собственно в аптеке – ситуация скорее экстренная, чем повседневная).

Будет ли новая концепция масштабироваться по всей сети (а сегодня у ритейлера 888 точек) — покажет время. Возможно, в ходе тестирования на практике в проект внесут корректировки. Однако данный опыт в любом случае может быть интересен фармации с экономико-управленческой точки зрения.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.