19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Вернуть обоняние

91 человек, заболевших ковидом с подтвержденной аносмией (от 18 до 70 лет) приняли участие в рандомизированном исследовании. Длительность его составила больше месяца: в основной группе удалось восстановить функцию обоняния 56,5% участников, в контрольной — 6,6%.

Руководитель проекта — гл. внештатный специалист-оториноларинголог Минздрава Самарского региона, зав. кафедрой оториноларингологии СамГМУ Татьяна Владимирова — ставила целью оценить нарушения обоняния после ковида и вероятность получить дополнительные преимущества от использования средств биорегуляционной медицины.

Среди главных методик коррекции аносмии — внутриносовые и системные глюкокортикостероиды, прекращающая передачу инфекции терапия и специальные упражнения. Видов лечения поствирусного искажения обонятельной деятельности у больного в амбулаториях немного.

В рамках научно-исследовательской работы применялись "Траумель С", "Эуфорбиум композиум", "Коэнзим композитум" в/м введением (основная группа) в сравнении с обычной терапией в группе контроля. В выборе терапии дефектов способности различать запахи у больных в стадии выздоровления после ковида авторы основывались на существующих исследованиях, подтверждающих активность по очищению от токсинов, коррекции иммунитета препаратами биорегуляционной терапии.

"Траумель С" действует не на угнетение процесса воспаления, а на его разрешение, это естественнее помогает регенерации тканей и саморегуляции организма. Зафиксирована ускоренная (на 7–й день) динамика идентификационного тестирования с помощью SST-12 у получавших эти ЛП, а также снижение тревоги — на 3–й.

Специалист отметила, что биорегуляционная медицина в этом эксперименте показала положительную результативность.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Согласована максимальная цена Дестинила

ФАС утвердила предельную отпускную цену на «Дестинил».

БСС и Мурманск Фармация объединяются

Эдуард Захрабеков, владелец фармхолдинга «БСС» из Санкт-Петербурга, объявил о реорганизации своей компании.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma