22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Вильпрафен исчезнет и с мирового фармрынка?

Японской фармкомпанией "Астеллас" принято решение остановить производство антибактериального препарата "Вильпрафен" (МНН джозамицин) не только в нашей стране, но и на мировом рынке в целом, — сообщила пресс-служба компании изданию КоммерсантЪ.

Причина такого шага — общемировая нехватка соответствующего активного ингредиента.

В зарубежной компании еще в 2020 г. детально изучили глобальную обстановку и в результате пришли к выводу о целесообразности отказа от выпуска названного антибиотика во всех существующих лекформах, включая суспензию и растворимые таблетки вильпрафен солютаб.

Представители японского производителя также заметили, что заблаговременно предупредили Минздрав РФ: насчет таблеток и суспензий — еще в декабре 2020 г., а в марте текущего года — о вильпрафене солютаб. Процедура отзыва госрегистрации намечена соответственно на 2024 и 2026 годы.

Минздрав насчет планов по отзыву регистрации не высказывался, но привел следующие данные: у медучреждений нашей страны имеется 6,4-месячный резерв препаратов джозамицина, у аптек — 0,9-месячный, среднего же запаса по всем российским организациям хватит на 2,6 месяца. Возможны также терапевтические замены на азитромицин и кларитромицин.

Включенный в список ЖНВЛП вильпрафен применяется как при респираторных инфекциях (вплоть до пневмонии), так и при инфекционно–воспалительных патологиях глаз, ротовой полости, кожи и пищеварительных органов. Препарат показан также при непереносимости цефалоспоринов и пенициллинов. Помимо широкого спектра действия, у антибиотика есть еще одно важное преимущество — его разрешается принимать беременным и кормящим матерям.
Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, обратил внимание, что перебои с импортом препарата в нашу страну наблюдались уже в 2021 г. Эксперт отметил напряженность ситуации с заболеваемостью и значительное число возможностей замены для данного антибиотика, подчеркнув при этом, что для некоторых групп пациентов крайне вероятны сложности. Ведь, как уже было отмечено, вильпрафен — одно из немногих лекарственных средств, разрешенных к применению во время беременности.

По сведениям RNC Pharma, к вводу в обращение сегодня готовятся не менее двух отечественных препаратов — аналогов вильпрафена.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.