21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Виновный почти всегда понятен или еще раз об ошибках

В январе в Петербурге несколько человек умерли в результате проведения диагностической процедуры в Городском клинико–диагностическом центре №1, семь человек с тяжелым отравлением оказались в стационаре. Пятнадцать пациентов сообщили о плохом самочувствии после посещения медцентра.

Следственные органы взялись за дело и выяснилось, что глав. врач Центра долгое время при оказании мед. услуг использовал не сертифицированный медпрепарат, а контрафактный химический ЛП, опасный для пациентов.

Специалисты Академии ФНКЦ ФМБА России, комментируя случившееся, отметили, что причины подобной трагедии кажутся явными, на практике же без судебно–химического исследования получить точную картину происшествия нельзя.

Судебно-медицинская экспертиза для определения причины смерти пациентов — долгая и кропотливая работа по изучению различных материалов (от крови до внутренних органов). Также требуется проведение комиссионной судебно–медицинской экспертизы, ведь местом событий стала медорганизация (МО). Все это требует времени.

Исходя из имеющихся сведений по похожим инцидентам, можно определить наиболее возможные варианты развития событий. Изучение эпизодов медицинских ошибок может помочь остальным медцентрам организовать безопасный процесс оказания помощи и избежать рисков для здоровья людей.

Диагностика

Во всех подробностях аналогичные кейсы рассматривают на кафедре инновационного мед. менеджмента Академии постдипломного образования ФНКЦ Федерального медико–биологического агентства. Преподаватели объясняют, как можно изменить, нормализовать контроль качества внутри МО для предупреждения таких ситуаций. Олеся Веселкина, преподаватель Академии и директор Института судебной медицины и патологии, подчеркивает: "Случаи с ошибками введения лекарств — чаще всего проблемы в организации работы МО и зона ответственности в первую очередь руководства. Событие в Санкт-Петербурге — повод для всех руководителей МО задуматься о внутреннем контроле качества и безопасности своей работы".

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

AstraZeneca приобрила компанию Amolyt Pharma

Компания AstraZeneca объявила об успешном завершении сделки по приобретению медицинской биотехнологической компании Amolyt Pharma, специализирующейся на разработке инновационных препаратов для лечения редких эндокринных заболеваний.

Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma