13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Для продолжения работы депутаты ждут от регулятора и МВД финального списка веществ, содержащихся в указанных лексредствах.

Не решен вопрос приемлемой дозировки веществ. Необходима четкость процедуры освидетельствования водителя и соответствующее обеспечение пунктов проверки высокоточным оборудованием для фиксации лекпрепаратов в крови.

Правовую инициативу МВД внесло в Госдуму прошлым летом, предложив взыскивать с водителей за вождение под действием медикаментов до 30-ти тыс. руб. и лишать прав до 2-х лет. Тогда же документ поддержал Комитет ГД по охране здоровья, но он не дошел даже до 1-го рассмотрения.

Перечень лекпрепаратов опубликован в текущем месяце: в одной части — названия лекпрепаратов, при использовании которых следует особо осторожными при управлении автомобилем, в 2-х — запрещенные к применению.

Народные избранники предлагают маркировать лекпрепараты, способные ослабить водительские способности. В списке множество ОТС–лекпрепаратов, с применением которых человек может не догадываться о последующем эффекте.

Минздрав объяснил: список лекпрепаратов имеет характер информации и рекомендаций, не имеет силы закона и карательных мер к водителям не применят.

Два года назад Конституционный суд России определил: штрафовать водителей за управление авто в подобном состоянии нельзя. Так обнаружился изъян в законе. Противоправное действие есть, но состава административного правонарушения нет.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.