27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Волонтеры–медики: помощь и просвещение

Привлечение волонтеров позволяет улучшить работу различных сфер, включая медицину. Всероссийское общественное движение "Волонтеры–медики" кроме медицинской помощи пациентам, ведет просветительскую деятельность по разным направлениям здравоохранения.

Председатель движения Анастасия Зацепурина сообщила, что сегодня число его участников насчитывает примерно 160 тыс. человек, причем 15 тыс. присоединились к движению в прошлом году, а отделения "Волонтеров–медиков" продолжают открываться по всей стране, поэтому желающие могут вступить в их ряды в своем городе.

Зацепурина Анастасия

Работа в движении осуществляется по шести направлениям:

  • волонтерская помощь в медицинских организациях;
  • обучение первой помощи и сопровождение массовых мероприятий;
  • популяризация донорства;
  • санитарно–профилактическое просвещение;
  • программы для школьников;
  • здоровый образ жизни.

"Волонтеры–медики" всегда проводят работу совместно с Минздравом, Росздравнадзором, различными медицинскими организациями и вузами, а также с партнерами из других отраслей.

Говоря о деятельности движения "Волонтеры–медики" в прошлом году, Анастасия Зацепурина выделяет несколько важных программ. Первая, реализуемая совместно с коллегами из Росздравнадзора, посвящена грамотному обращению с лекарственными препаратами и медизделиями. Работа по ней была успешно проведена в 36 регионах, и в будущем ее планируют включить в масштабную программу "Медицина и качество".

Кроме того, движение помогает в реализации восьми федеральных программ в рамках Нацпроектов. Например, вместе с Минздравом и ОАО "РЖД" они приняли участие в проекте "Поезд здоровья: вместе против диабета". Волонтеры помогали врачам проводить обследования, организовывали мастер–классы и другие мероприятия. В поезде все желающие могли получить консультацию врача и сдать экспресс–анализы.

В целях популяризации и развития ответственного донорства совместно с ФМБА России и НМИЦ гематологией волонтеры движения проводили информационные кампании для населения и другие просветительские мероприятия. Такая работа помогла не только значительно восполнить банк крови: благодаря донорскому марафону "Давай вступай" получилось привлечь около 24 тыс. человек в регистр потенциальных доноров костного мозга.

Волонтеры работают не только с крупными медорганизациями, не обошли стороной и маленькие населенные пункты, где могут функционировать только ФАПы. В прошлом году в рамках Всероссийского проекта #ДоброВСело состоялось 500 выездов в деревни и села, в т.ч. отдаленные, и была оказана помощь 33 тыс. жителям.

Продолжается работа в проекте обучения первой помощи и сопровождения мероприятий.  Для этого 208 волонтеров ведут инструкторскую деятельность и уже проведено более 18 тыс. мастер–классов. Следует отметить, что обучение, особенно для школьников, может проводиться и в интерактивном формате, например, с помощью специальных настольных игр.

Чтобы заинтересовать медициной молодое поколение, "Волонтеры–медики" активно занимаются профориентацией подростков в школах и колледжах: организуют экскурсии, мероприятия в симуляционных центрах, пришкольных лагерях и помогают формировать школьные отряды, популяризирующие ЗОЖ. Учащиеся по принципу "равный равному" рассказывают друг другу о том, что необходимо для поддержания здоровья, и о вредных привычках.

Для взрослых волонтеры–медики развивают сеть штабов здоровья, члены которых информируют других о правилах ЗОЖ и методах профилактики болезней. Сегодня открыты более 320 штабов здоровья в 72 регионах России.

С 2023 года в 7 регионах ведется работа с госпиталями: около 400 волонтеров помогают военнослужащим, проходящим лечение и реабилитацию.

Говоря о планах движения "Волонтеры–медики" на 2024 год, Анастасия Зацепурина подчеркнула, что все направления будут продолжены в полном объеме. Большое внимание будет уделяться взаимодействию с партнерами по проверке здоровья, профилактике сахарного диабета, открытию штабов здоровья и поддержке военнослужащих.

Отметим, что нынешний год уже начался для движения плодотворно: в рамках акции "Новый год в каждый дом" получили подарки дети, находящиеся в медучреждениях, а также военнослужащие, проходящие лечение и реабилитацию в госпиталях, и другие группы населения, нуждающиеся в помощи и поддержке.

По материалам пресс–конференции председателя Всероссийского общественного движения "Волонтеры–медики"

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.