26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

В ближайшие годы предстоит реорганизация МУП в ООО. В настоящее время учредителем аптеки является муниципальный район. Аптека расположена в здании, принадлежащем муниципальному району.

После реорганизации может ли администрация быть учредителем аптеки? Может ли администрация передать свое имущество в уставный капитал создаваемого ООО?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Единственным участником ООО, созданного путем преобразования МУП, будет муниципальное образование (собственник имущества МУП).

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 29, п. 1 ст. 34 Федерального закона от 14.11.02 №161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее — Закон №161-ФЗ) унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном ГК РФ, данным Законом и иными федеральными законами. Преобразование унитарных предприятий в организации иных организационно–правовых форм осуществляется в соответствии с законодательством РФ о приватизации.

Преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) является одним из способов приватизации государственного и муниципального имущества (пп. 1.1 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.12.01 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», далее — Закон №178-ФЗ). При преобразовании муниципального унитарного предприятия к возникшему ООО перейдут права и обязанности реорганизованного МУП в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 37 Закона №178-ФЗ). В уставе ООО, созданного путем преобразования унитарного предприятия, должны быть учтены требования Федерального закона от 08.02.98 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон №14-ФЗ) и определенные Законом №178-ФЗ особенности (п. 2 ст. 37 Закона №178-ФЗ).

Размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого посредством преобразования унитарного предприятия, равен балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия, которая определяется как сумма стоимости чистых активов унитарного предприятия, исчисленных по данным промежуточного бухгалтерского баланса, и стоимости земельных участков, определенной в соответствии с п. 3 той же статьи, за вычетом балансовой стоимости объектов, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия (п.п. 1 и 2 ст. 11 Закона №178-ФЗ).

Абзацем вторым п. 2 ст. 13 Закона №178-ФЗ установлено, что приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия в случае, если определенный в соответствии со ст. 11 этого федерального закона размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, равен минимальному размеру уставного капитала акционерного общества, установленному законодательством РФ, или превышает его, осуществляется путем преобразования унитарного предприятия в акционерное общество.

Однако необходимо обратить внимание, что абзац третий п. 2 ст. 13 Закона №178-ФЗ содержит критерии, при соблюдении которых унитарное предприятие может быть преобразовано в ООО. В соответствии с этой нормой в случае, если один из таких показателей деятельности этого унитарного предприятия, как среднесписочная численность или доход от осуществления предпринимательской деятельности, определяемый в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за предшествующие приватизации три календарных года не превышает предельное значение, установленное в соответствии с Федеральным законом от 24.07.07 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее — Закон №209-ФЗ) для субъектов малого предпринимательства, приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия может быть осуществлена также путем его преобразования в ООО. По смыслу абзаца третьего п. 2 ст. 13 Закона №178-ФЗ, он устанавливает исключение из общего правила, содержащегося в абзаце втором того же пункта, и предусматривает условия, при наличии которых унитарное предприятие может быть преобразовано в ООО даже в том случае, если определенный в соответствии со ст. 11 Закона №178-ФЗ уставный капитал такого общества превысит минимальный размер уставного капитала, установленного законом для АО.

Как видим, абзац третий п. 2 ст. 13 Закона №178-ФЗ указывает на необходимость соответствия унитарного предприятия хотя бы одному из приведенных в этой норме показателей для того, чтобы такое предприятие могло преобразоваться в ООО: среднесписочной численности работников или доходу от осуществления предпринимательской деятельности, которые Закон №209-ФЗ связывает со статусом субъекта малого предпринимательства.

Согласно пп. "а" п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Закона №209-ФЗ для отнесения юридического лица к субъектам малого предпринимательства (малым предприятиям) среднесписочная численность его работников не должна превышать 100 человек. В соответствии с п. 3 ч. 1.1 ст. 4 Закона №209-ФЗ Правительство РФ постановлением от 04.04.16 №265 установило для малых предприятий предельное значение дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяемого в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам, равное 800 млн руб.

Следовательно, если в течение трех предшествующих приватизации календарных лет среднесписочная численность работников МУП составляла не более 100 человек и (или) годовой доход МУП не превышал 800 млн руб., приватизация имущественного комплекса этого унитарного предприятия согласно абзацу третьему п. 2 ст. 13 Закона №209-ФЗ может быть осуществлена путем его преобразования в ООО.

Согласно ст. 10 Закона №178-ФЗ приватизация муниципального имущества производится на основании соответствующих планов, а порядок планирования приватизации такого имущества определяется органами местного самоуправления самостоятельно. Собственник имущества МУП, права которого осуществляют органы местного самоуправления, принимает решение о приватизации предприятия (п. 1 ст. 2 и п. 1 ст. 29 Закона №161-ФЗ). Согласно п. 4 ст. 14 Закона №178-ФЗ порядок принятия решений об условиях приватизации МУП определяется органами местного самоуправления самостоятельно.

В соответствии с правилами, установленными ст. 11, п. 4 ст. 37 Закона №178-ФЗ, размер уставного капитала создаваемого общества соответствует балансовой стоимости подлежащих приватизации активов, расчет которых производится на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества указанного предприятия, на дату составления акта инвентаризации.

Принимая решение о реорганизации МУП в форме его преобразования в общество с ограниченной ответственностью, собственник его имущества:

  •  утверждает передаточный акт, в котором определяет состав подлежащего приватизации имущества, в т.ч. и недвижимого (передаточный акт составляется в соответствии с требованиями ст. 59 ГК РФ, ст. 11 Закона №178-ФЗ на основе данных акта инвентаризации предприятия, аудиторского заключения, а также документов о земельных участках, предоставленных в установленном порядке предприятию, и о правах на них);
  •  утверждает устав общества с учетом требований, соответственно, Закона №14-ФЗ и предусмотренных Законом №78-ФЗ особенностей;
  •  определяет количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) и назначает членов совета директоров (наблюдательного совета) и его председателя, назначает членов ревизионной комиссии или ревизора создаваемого общества на период до первого общего собрания участников общества, ревизионной комиссии, решение о назначении ревизора принимается, если наличие в создаваемом обществе соответствующих органов предусматривается в его уставе (п.п. 2, 3, 6 ст. 37 Закона №178-ФЗ).

Руководитель предприятия, преобразованного в ООО, назначается директором (генеральным директором) этого общества до первого общего собрания участников общества (п. 5 ст. 37 Закона №178-ФЗ). Поскольку в рассматриваемой ситуации в уставный капитал создаваемого ООО передается исключительно имущество, находящееся в хозяйственном ведении МУП и собственности муниципального образования, единственным участником создаваемого ООО будет муниципальное образование — собственник имущества реорганизуемого МУП.

В течение трех дней со дня принятия решения о преобразовании МУП в ООО в регистрирующий орган должно быть направлено уведомление о начале процедуры реорганизации по форме №Р12003, утвержденной приказом ФНС от 25.01.12 №ММВ-7-6/25@ (далее — Приказ №ММВ-7-6/25@), за подписью руководителя МУП (см. также ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.01 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее — Закон №129-ФЗ, п. 7 ст. 29 Закона №161-ФЗ, п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 №25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). Подлинность подписи заявителя на уведомлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, перечисленных в п. 1.2 ст. 9 Закона №129-ФЗ.

На основании уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.

В соответствии с абзацем вторым п. 5 ст. 58 ГК РФ при реорганизации ООО в форме преобразования не требуется:

  •  опубликовывать уведомление о реорганизации в «Вестнике государственной регистрации» (см. также разъяснения специалистов ФНС, решение ФНС от 28.10.15 №64-p);
  •  досрочно исполнять обязательства перед кредиторами общества.

Отметим, что ряд федеральных законов по-прежнему предусматривают необходимость исполнения этих обязанностей реорганизуемым в форме преобразования юридическим лицом (ст. 13.1 Закона о госрегистрации, п. 5 ст. 51 Закона об ООО). Однако с 01.09.14 правила, установленные данными федеральными законами, могут применяться только в части, не противоречащей ГК РФ (п.п. 1, 4 ст. 3 Закона №99-ФЗ от 05.05.14).

С 12 ноября 2019 г. юридическому лицу необходимо размещать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (http://www.fedresurs.ru) уведомление о реорганизации юридического лица с указанием: сведений о каждом участвующем в реорганизации создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, формы реорганизации, порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом. Уведомление вносится в течение трех рабочих дней после принятия решения о реорганизации (пп. "н.6" п. 7, п.п. 8, 9 ст. 7.1 Закона о госрегистрации).

Также регистрирующий орган (ИФНС) размещает в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц информацию о внесении в ЕГРЮЛ записи о нахождении юридического лица в процессе реорганизации не позднее чем в течение пяти рабочих дней после внесения этих сведений в ЕГРЮЛ (пп. "б" п. 7, п. 8.3, п. 9 ст. 7.1 Закона о госрегистрации).

Документы на регистрацию могут быть поданы (по месту нахождения реорганизуемого юридического лица) по истечении трех месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации (п. 4 ст. 57, п. 1 ст. 60.1 ГК РФ, см. также письма ФНС России от 27.08.15 №ГД-3-14/3272@, от 29.07.2015 №ЕД-3-14/2874@, от 31.07.2019 №ПА-4-14/15056@). Для регистрации реорганизации в форме преобразования представляются:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме №P12001, утвержденной приказом №ММВ-7-6/25@; заявление подписывается заявителем, которым в этом случае выступает лицо, уполномоченное органом местного самоуправления (им может быть, в частности, руководитель МУП); подлинность подписи заявителя в заявлении свидетельствуется нотариально (п. 1.2, пп. "д" п. 1.3 ст. 9 Закона №129-ФЗ);
  • устав общества;
  • передаточный акт;
  • документ об уплате государственной пошлины (ее размер составляет 4000 руб. — пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Государственная регистрация осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления необходимых документов (п. 1 ст. 8 Закона о госрегистрации). Реорганизация в форме преобразования считается завершенной, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность с момента государственной регистрации юридического лица, созданного в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Закона о госрегистрации, п. 3 ст. 51 Закона об ООО).

Сведения о внесении в ЕГРЮЛ записи о создании юридического лица, образованного при преобразовании, также размещаются регистрирующим органом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц не позднее чем в течение пяти рабочих дней после внесения этих сведений в ЕГРЮЛ (пп. «б» п. 7, п. 8.3, п. 9 ст. 7.1 Закона о госрегистрации).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Алексей АЛЕКСАНДРОВ
www.garant.ru

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия