26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

На основании решения суда с медицинской организации (Сахалинская обл.) в пользу больного взысканы расходы пациента на приобретение лекарственных препаратов, так как пациентка не была обеспечена ими бесплатно, как это гарантировано действующим законодательством.

Согласно письму Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 06.06.13 №4509/21-и расходы учреждения здравоохранения по возмещению пациенту морального и физического вреда, взысканного по решению суда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи, включаются в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.

Будут ли являться целевым использованием денежных средств расходы по компенсации убытков в размере стоимости лекарственных средств по исполнительному листу в связи с некачественным оказанием медицинской помощи, которое выразилось в неназначении адекватного препарата для лечения, и лишением пациента возможности использовать предоставленное ему законное право на бесплатное обеспечение лекарством, необходимым по жизненным показаниям, вследствие чего пациент был вынужден приобрести такой лекарственный препарат за счет собственных средств?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, возмещение пациенту материального ущерба в размере стоимости лекарственных средств за счет средств обязательного медицинского страхования по общему правилу не может рассматриваться в качестве нецелевого использования средств ОМС при условии, что федеральными (региональными) программами не предусмотрено их приобретение за счет других источников финансирования.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Средства, получаемые медицинскими учреждениями по программе ОМС, являются финансовым обеспечением государственных полномочий по организации оказания медицинской помощи, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели (п. 5 ч. 2 ст. 20, ст. 27, ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 29.11.10 №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", далее — Закон №326-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации расходование таких средств учреждению следует осуществлять:

  • в соответствии со структурой тарифа на оплату медицинской помощи, установленной п. 7 ст. 35 Закона №326-ФЗ;
  • согласно Методике расчета тарифов на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, установленной разделом ХII Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздрава России от 28.02.19 №108н (ч. 1 ст. 30 Закона №326-ФЗ, п. 5.1 Требований к структуре и содержанию тарифного соглашения, утвержденных приказом ФФОМС от 21.11.18 №247);
  • в соответствии с Территориальной программой Сахалинской обл. государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг. (далее — ТП Сахалинской области);
  • с учетом писем ФФОМС, уточняющих отдельные расходы, в частности, подробные разъяснения об отнесении соответствующих направлений расходования средств ОМС в структуре тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС содержатся в письме ФФОМС от 06.06.13 №4509/21-и, а также в письмах от 17.02.16 №1181/26/и, от 21.05.15 №3226/21-3/и, от 02.08.12 №5049/21-4.

В свою очередь, хотим обратить внимание, что согласно письму ФФОМС от 06.06.13 №4509/21-и в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС включены расходы по возмещению гражданину морального и физического вреда, взысканного по решению суда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи. Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Иными словами, данная норма предусматривает возмещение неимущественных прав и нематериальных благ, а в рассматриваемом нами случае подлежит возмещение расходов, которые пациент понес вследствие некачественного оказания ему медицинских услуг.

Стоит отметить, что в Законе №326-ФЗ, в ТП Сахалинской области, в иных нормативных актах отсутствует прямая норма о включении в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования расходов, связанных с возмещением материального ущерба пациенту. Но все же согласно п. 7 ст. 35 Закона №326-ФЗ и раздела V ТП Сахалинской области в структуру тарифа ОМС на оплату медицинской помощи включены расходы, связанные с приобретением лекарственных средств. В рассматриваемой ситуации полагаем, что расходы, связанные с компенсацией убытков в размере стоимости лекарственных средств, могут быть возмещены за счет средств ОМС, т.к. при оказании медицинской услуги они должны были приобретаться именно за счет данного источника финансового обеспечения деятельности при оказании пациенту медицинской помощи в рамках ОМС.

По нашему мнению, возмещение пациенту материального ущерба в размере стоимости лекарственных средств за счет средств ОМС не может рассматриваться в качестве нецелевого использования средств ОМС при условии, что федеральными (региональными) программами не предусмотрено их приобретение за счет других источников финансирования.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена ШУБЕНКИНА
www.garant.ru


Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия