09.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
09.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Должны ли работники аптечных организаций и фармацевтические работники проходить медицинские осмотры в связи с вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 №29н?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сам по себе факт работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети не является основанием для направления работников на обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Работники аптек и фармацевтические работники подлежат направлению на обязательные медицинские осмотры в случае, если условия труда на их рабочих местах признаны вредными или опасными. Вне зависимости от класса условий труда предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить только при наличии на рабочем месте химических веществ, таких как аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК).

Обоснование вывода:

В силу ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Согласно ч. 2 ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Частью 4 ст. 213 ТК РФ установлено, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение этой нормы совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 №988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (далее – Перечень). А приказом Минздрава России от 28.01.2021 №29н утвержден порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 ТК РФ (далее — Порядок №29н). При этом в приложении к Порядку №29н также содержится перечень вредных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры.

Таким образом, работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в том случае, если он подвергаются воздействию вредных и (или) опасных факторов, а также выполняет работы, перечисленные в Перечне или в Порядке №29н.

При этом ни Перечень, ни Порядок №29н действительно не содержат такой вид работ, как работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией ЛС.

Порядком №29н установлен перечень работ, при выполнении которых обязательные медицинские осмотры проводятся в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний (смотрите также письма Минтруд России от 05.03.2021 №15-2/ООГ-600, от 09.03.2021 №15-2/ООГ-612, от 12.03.2021 №15-2/ООГ-708).

В п. 1 Порядка №29н указывается, что он устанавливает правила проведения обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Пунктом 20 Порядка №29н также установлено, что периодические медицинские осмотры проходят работники:

  • занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;
  • организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;
  • выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку №29н.

В частности, в приложении к Порядку N 29н поименованы работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в частности, на пищеблоках всех учреждений и организаций), в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, а также в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения (п. 23, п. 25, п. 26 приложения к Порядку №29н).

Анализ положений Перечня и Порядка №29н позволяет сделать вывод, что сам по себе факт работы в организациях медицинской промышленности или аптечной сети не является основанием для направления работников на обязательные предварительные и периодические осмотры.

Работники таких организаций подлежат направлению на обязательные медицинские осмотры в случае, если условия труда на их рабочих местах признаны вредными или опасными.

Отметим, в п. 1.52 Перечня и п. 1.52 приложения к Порядку среди вредных и (или) опасных производственных факторов поименованы такие химические факторы, как фармакологические средства (в некоторых случаях — производство, применение, в других — только производство).

При этом, на наш взгляд, по смыслу ч. 1 ст. 213 ТК РФ, п. 1 и п. 20 Порядка №29н само по себе наличие вредного фактора на рабочем месте работника еще не является основанием для направления его на медосмотр. Для этого необходимо наличие на рабочем месте вредных условий труда по соответствующим факторам (смотрите письма Минтруда России от 05.03.2021 №15-2/ООГ-600, от 09.03.2021 №15-2/ООГ-612, от 10.03.2021 №15-2/ООГ-654, Минздрава России от 04.03.2021 №28-4/3016355-2108). Исключение, как указано в приведенных письмах Минтруда, составляют химические вещества — аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.

Для выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и решения вопроса о том, какие именно работники организации обязаны проходить обязательные медицинские осмотры и с какой периодичностью, работодателем проводится специальная оценка условий труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 5 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Подчеркнем, что сказанное является нашим экспертным мнением, которое может отличаться от мнения контролирующих органов. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения РФ в электронной форме на сайте ведомства

Воронова Елена, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики управление:
Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Как унитарным предприятиям закупать лекарства?

В связи с добавлением п. 6.1 в ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ каким образом унитарное предприятие будет закупать лекарственные препараты для аптек? Сможет ли в данном случае указывать, что закупка для собственных нужд? Обязано ли будет в данном случае предприятие соблюдать требования постановления Правительства РФ от 17.10.2013 №929?

Инвалид III группы: права на лекарства без прописки

В поликлинику г. Якутска обратился пациент, инвалид III группы, за жизненно важными лекарствами. Однако участковый терапевт отказал в выдаче рецепта, сославшись на отсутствие городской прописки, так как он прописан в другом районе Республики Саха. В медицинской организации по месту прописки необходимые препараты отсутствуют. Может ли пациент получить лекарства в Якутске без городской прописки? Насколько правомерен отказ терапевта и какие льготы положены инвалиду III группы?

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024