Статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
Съезд медсестер бан GMP_konf
Фармбизнес бан Аптечный саммит бан
HR ban PharmLog_ban
Конгресс терапевтов_бан АПТЕКА_баннер
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

В договоре аренды указано, что арендатор оплачивает коммунальные платежи в виде переменной части арендной платы, размер которой зависит от стоимости потребленных коммунальных ресурсов и услуг (электроэнергия и водоснабжение). Все договоры с поставщиками коммунальных услуг заключены арендодателем как с собственником помещения. Документы на услуги выставляются непосредственно на арендодателя. Но так как он постоянно проживает в другом городе, то документы по услугам получает и оплачивает ООО непосредственно поставщику услуг.
Вправе ли ООО учесть в налоговом учете оплаченные коммунальные расходы по арендуемому имуществу? Каким документом необходимо оформить?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Организация вправе учесть в налоговом учете оплаченные коммунальные расходы по арендуемому имуществу путем составления бухгалтерской справки.

При этом документы ресурсоснабжающих организаций, содержащие в себе НДС, не являются основанием для вычета данного НДС организацией-арендатором.

Обоснование позиции:

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

При этом в силу п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. К расходам на содержание арендованного помещения относятся, в частности, расходы на коммунальные услуги.

В п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" разъяснено, что возложение на арендатора нежилого помещения расходов по оплате коммунальных услуг само по себе не может рассматриваться как форма арендной платы.

Согласно п. 22 Информационного письма ВАС РФ от 11.01.2002 №66 заключение арендатором и арендодателем соглашения, устанавливающего порядок участия арендатора в расходах на потребленные коммунальные услуги, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения. При этом отмечается, что арендодатель сам получал коммунальные услуги в качестве абонента, а арендатор пользовался получаемыми арендодателем коммунальными услугами в связи с арендой помещения. Все это, по мнению ВАС РФ, позволяет утверждать, что соответствующее соглашение фактически устанавливает порядок определения расходов арендатора на коммунальные услуги в арендованном помещении и является частью договора аренды.

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях формирования налогооблагаемой прибыли налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В абзаце 4 п. 1 ст. 252 НК РФ уточняется, что под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходы, которые документально не подтверждены, при исчислении налога на прибыль организаций не учитываются (письмо Минфина России от 16.07.2015 №03-03-06/1/40935).

При выполнении всех остальных требований ст. 252 НК РФ расходы в виде коммунальных платежей могут быть признаны в целях налогообложения на основании подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ.

В письме УФНС России по г. Москве от 26.06.2006 №20-12/56637 сказано, что основанием для отнесения расходов на оплату энергии, воды или услуг телефонной связи в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является заключение договоров с энергоснабжающими организациями и операторами связи (организациями связи), предусмотренных гражданским законодательством, либо наличие счетов, предъявленных налогоплательщику, отражающих поставку энергии (воды) или оказание услуг телефонной связи.

В случае если договором аренды предусмотрено возложение обязанности по уплате коммунальных расходов и расходов на оплату услуг связи, фактически потребленных, на арендатора, то последний (арендатор) учитывает в составе материальных и прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором при своей деятельности.

В письме от 30.06.2008 N 20-12/061162 УФНС России по г. Москве отмечает, что данные расходы должны быть документально подтверждены актами оказанных услуг с расчетами коммунальных платежей и услуг связи, составленными арендодателем на основании счетов предприятий, оказавших данные услуги.

Тем не менее из писем Минфина России от 04.06.2010 N 03-03-06/1/382, от 30.01.2008 №03-03-06/2/9 усматривается, что учесть расходы в виде коммунальных платежей возможно и на основе счетов, выставленных арендодателю непосредственно поставщиком услуг.

Как неоднократно сообщали контролирующие органы, НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы в соответствии с требованиями п. 1 ст. 252 НК РФ, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (письма ФНС России от 20.02.2021 №СД-3-3/1280@, Минфина России от 19.03.2019 №03-03-06/1/17927, от 31.05.2021 №03-03-06/3/42110).

Учитывая изложенное, совокупность таких документов, как счета на оплату коммунальных услуг от ресурсоснабжающих организаций, платежные поручения по оплате указанных услуг, могут являться основанием для составления арендатором бухгалтерской справки в целях подтверждения расходов на содержание арендованного имущества. Бухгалтерская справка составляется в свободной форме, утвержденной в организации. Наличие реквизитов, перечисленных в ч. 2 ст. 9 Закона №402-ФЗ, в бухгалтерской справке обязательно. Другие виды информации добавляются в бухгалтерскую справку в зависимости от конкретного факта хозяйственной жизни, оформляемого бухгалтерской справкой (Энциклопедия решений. Разработка и утверждение первичных документов для бухгалтерского учета).

Дополнительно также рекомендуем посмотреть Вопрос: Организация арендует нежилое помещение по договору аренды у физического лица. Энергосбыт выставляет по конкретному договору счета за электроэнергию физическому лицу, которое переправило документы нам в организацию, оплата будет осуществляться организацией, ссылаясь на данный договор. Как правильно документально организация должна закрывать эти платежи, чтобы оприходовать эти услуги? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.).

НДС

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС.

Исходя из определения термина "услуги" для целей налогообложения (п. 5 ст. 38 НК РФ), сдача в аренду имущества признается услугой (оказанием услуг), в том числе в целях главы 21 НК РФ (письма Минфина России от 28.02.2013 №03-07-11/5941, ФНС России от 05.09.2005 №02-1-07/81).

Таким образом, операция по предоставлению имущества в аренду признается объектом обложения НДС. Налогообложение в этом случае производится с применением ставки 20% исходя из стоимости услуги в виде арендной платы без включения в нее НДС (п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 164 НК РФ).

Однако согласно п. 1 ст. 143 НК РФ физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, налогоплательщиками НДС не являются. Соответственно, физическое лицо, получающее доход от сдачи в аренду имущества, плательщиком НДС не является, счет–фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ) арендатору не выставляет.

В данном случае в документах, выставленных обслуживающими организациями, в качестве покупателя указано физическое лицо — арендодатель. Контролирующие органы разъясняли, что в таком случае документы не являются первичными учетными документами для арендатора и не могут служить основанием для применения налоговых вычетов по НДС (письмо ФНС России от 04.02.2010 №ШС-22-3/86@ — является обязательным для применения налоговыми органами, решение арбитражного суда Красноярского края от 05.07.2010 №А33-2358/2010).

Кроме того, арендатор уплаченные суммы НДС по счетам за потребленную в рамках договора аренды коммунальные ресурсы не учитывает и в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письма Минфина России от 14.05.2008 №03-03-06/2/51, от 27.12.2007 №03-03-06/1/895, от 24.03.2007 №03-07-15/39, от 03.03.2006 №03-04-15/52).

Ситдиков Ирек, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Гарант
04.02.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Съезд медсестер бан GMP_konf
Фармбизнес бан Аптечный саммит бан
HR ban PharmLog_ban
Конгресс терапевтов_бан АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться