26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Вопрос — ответ специалистов

Какие способы открытых конкурентных процедур в электронной форме можно применить при закупке лекарственных средств по Закону №223-ФЗ?

Существуют ли ограничения по выбору способов закупки при закупке лекарственных средств по Закону №223-ФЗ, в частности открытого конкурса в электронной форме и открытого запроса предложений в электронной форме?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В описанной ситуации способы закупки лекарственных средств и виды процедур могут быть ограничены только положением о закупке.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее –ФЗ-223) устанавливает только общие принципы закупки и требования к ним, не определяя сами способы закупки, условия и порядок их применения или какие-либо принципы установления таких способов, условий и порядка. Этот Закон предоставляет заказчикам широкий выбор в определении способов закупок, условий их применения и порядка проведения, которые они вправе по своему усмотрению закрепить в положении о закупке (ч. 2 ст. 2 ФЗ-223).

В силу ч. 2 ст. 3 ФЗ-223 обязанность проводить конкурентные закупки в электронной форме законодательно установлена только в отношении закупок, участниками которых с учетом особенностей, установленных Правительством РФ в соответствии с п. 2 ч. 8 этой статьи, могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства. В остальных случаях выбор вида конкурентной процедуры зависит преимущественно от условий положения о закупке (подробнее об этом смотрите в материале: Вопрос: "Автономное учреждение здравоохранения приобретает лекарственные средства за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, в соответствии с положением о закупках по результатам запроса ценовых предложений. Специалисты Министерства здравоохранения требуют осуществлять такие закупки только через проведение процедуры в электронной форме, обосновывая это требование изменениями в законодательстве. Насколько справедливо данное требование?" (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2016 г.)).

Таким образом, заказчик вправе осуществить закупку лекарственных средств любым способом, в том числе путем проведения конкурса в электронной форме или запроса предложений в электронной форме, если это соответствует нормам положения о закупке заказчика для соответствующего вида товаров.

Эльвира Пилипенко, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ_лого

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.