26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий (фельдшера и медсестры) проходили обучение по программе повышения квалификации "Организация хранения, учета и отпуска лекарственных препаратов в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность" в объеме 72 часов. Несколько работников получили удостоверения в 2014 году.

Каков срок действия этих удостоверений? Должен ли работодатель направлять работников на обучение по этой программе каждые пять лет (при этом в самих удостоверениях срок не указан)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 72 Федерального закон от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинские работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 5 ст. 76 Федерального закона от 29.12. 2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее — ФЗ-273) программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (ч. 4 ст. 76 ФЗ-273).

В соответствии с п. 12 приказа Министерства образования и науки РФ 01.07.2013 №499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" (далее — Порядок) минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки — менее 250 часов. При этом продолжительность повышения квалификации по программе Организация хранения, учета и отпуска лекарственных препаратов в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, составляет 72 часа (см. письмо Минздравсоцразвития от 30.08.2010 №16-1/10/2-7641).

Согласно п. 19 Порядка удостоверение о повышении квалификации выдается лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию. Срок действия удостоверения указанным нормативным актом не установлен.

В соответствии с п. 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 03.08. 2012 №66н (далее — Порядок №66н), для медицинских и фармацевтических работников установлена обязанность повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Согласно п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — ФЗ-61) под фармацевтической деятельностью понимается деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

Фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско–акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность (ч. 1 ст. 52 ФЗ-61).

Отпуск лекарственных средств работниками амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов допускается при наличии у этих лиц высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами (ч. 2 ст. 52 ФЗ-61).

На основании п. 47 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию. Лицензионные требования и условия фармацевтической деятельности изложены в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.12. 2011 №1081 (далее — Положение №1081).

Согласно подп. "л" п. 5 Положения №1081 для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения в обособленных подразделениях медицинских организаций необходимо наличие дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения при наличии права на осуществление медицинской деятельности. Подпунктом "м" п. 5 Положения №1081 установлено, что повышение квалификации специалистов с фармацевтическим или ветеринарным образованием проводится не реже одного раза в пять лет.

По нашему мнению, несмотря на то, что Положение №1081 предусматривает повышение квалификации на реже 1 раза в 5 лет только для специалистов с фармацевтическим или ветеринарным образованием, считаем, что с целью совершенствования работниками профессиональных знаний и навыков в соответствии с п. 4 Порядка №66, ч. 2 ст. 52 ФЗ-61, а также подп. "л" п. 5 Положения №1081 работодатель обязан направлять на повышение квалификации по программе "Организация хранения, учета и отпуска лекарственных препаратов в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность" медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий не реже одного раза в пять лет.

По нашему мнению, при невыполнении вышеуказанных требований нельзя исключить риск возникновения претензий со стороны контролирующих органов при проведении проверок.

Валентина Евсюкова, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ_лого

Статьи подрубрики управление:
О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?

Правомерны ли ограничения при проведении акций в аптеках

Аптечной организацией проводится акция при продаже лекарственных препаратов для медицинского применения. При условии приобретения двух единиц товара второй товар предоставляется со скидкой. Во избежание скупки большого количества товара в одни руки по акционным условиям, в результате которой товар может попасть в перепродажу, акция предусматривает ограничения по количеству товара.