31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Всего один поставщик при закупках лекарств

Правительство своим постановлением собирается утвердить список требований к единственным поставщикам при закупках лекпрепаратов и непосредственно к выбору необходимых лекарств.

Таким образом, будут значительно уменьшены риски установления организаций – единственных поставщиков (ЕП) на свободных рынках, не обладающих требуемым потенциалом производства, компетенциями, позитивной практикой выполнения контрактов для гос. заказчиков.

Принципы рассмотрения заявлений и решений по компаниям в случае назначения их единственными подрядчиками пропишут в правительственном регламенте и документе об аппарате правительства №260.

До завершения 2023 г. продлено право руководству регионов при необходимости определять новые случаи и схему приобретений у одного участника и корректировать важные контрактные пункты. Вето на сдерживающие конкуренцию документы и действия федеральных и местных госструктур, государственных внебюджетных фондов и Центробанка не коснется при указании министрами исключительных случаев покупки у ЕП (ФЗ №46).

В сентябре 2022-го Госдума одобрила в первом чтении норму о покупке регионами лексредств у ЕП среди локальных госпредприятий. Российские субъекты могли остаться без возможности заключать подобные контракты с 1 июля 2023 г. Депутаты оставили за ними право приобретать медикаменты и прочую продукцию у ГУП или государственных АО.

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".