26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Всемирный день донора крови

О функционировании Службы крови и самой идее добровольного донорства говорили участники пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Из 2,5 млн. донаций в год 99% проводятся безвозмездно. У нас на тысячу человек приходится порядка 20 доноров — показатель не самый высокий, но этого достаточно для запланированных 90 тонн крови и 300 тонн плазмы в этом году. В стране действует 101 учреждение службы крови с 91 филиалом в регионах. Собственные отделения переливания крови имеются и в крупных клиниках. В целом заготовкой, переработкой и хранением крови и ее компонентов занимаются около трехсот учреждений. В каждом из них учреждении есть запасы крови — 3хмесячный резерв для одномоментной выдачи по заявке, плазмы — годовой запас, эритроцитные и другие компоненты длительного хранения — более 15 лет.

День Донора

Заготовка крови ведется планово, исходя из потребности учреждений в крови. Последняя нужна не только во время экстренных ситуаций, но и при родовспоможении, трансплантациях, онкогематологических заболеваниях, в каждодневных операциях. Николай Дайхес, первый зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан, напомнил, что более 15 лет назад на их площадке был создан Координационный центр добровольного донорства крови. Особенно много среди доноров молодежи от 20 до 35 лет (поровну мужчин и женщин). Это люди с высшим образованием, занимающиеся спортом, следящие за своим здоровьем. Таков портрет современного донора. Им может стать здоровый человек, прошедший обследование перед донацией. Она даже полезна для человека. Раньше кровопускание было одним из способов укрепить иммунитет. Сдавать кровь женщинам можно 4 раза в год, мужчинам — 5. Донацию отдельных компонентов крови, например, тромбоцитов, можно проводить один раз в 2 недели.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.