21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Высокая степень готовности

Представители Уральского федерального университета проинформировали о намерении выпускать в циклотронном Центре ядерной медицины радиофармацевтический препарат фтордезоксиглюкозу (ФДГ) в объеме, которого хватит для осуществления более ста диагностик ежедневно.

Исследование с ФДГ — общепринятый мировой и российский вариант диагностики. Запуск роботизированного радиохим. комплекса для выпуска ФДГ, тестовое производство и проверка лабораторной техники для контроля качества реализовали в университете прошлой осенью.

Учебное заведение получает лицензии от гос. органов (нужны разрешения 5 контролирующих организаций). Уже есть СЭЗ Роспотребнадзора, на очереди — документ от Ростехнадзора. Механизм оформления фармпрепарата непростой и продолжительный, поэтому первые местные ЛП попадут в клинику Екатеринбурга в конце года — начале следующего. Сейчас в Свердловской обл. ЛП на основе ФДГ не производят, их ежедневно доставляют авиатранспортом из Уфы.

Для диагностики злокачественных, нейроэндокринных опухолей в УрФУ хотят производить и другие радиофармпрепараты, например, на базе изотопов йода. Их доставка возможна на дальние расстояния.

В стране сейчас такие препараты на основе йода есть только в Центре им. Курчатова (столица и Подмосковье) и в Радиевом институте им. Хлопина (СПб).

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

AstraZeneca приобрила компанию Amolyt Pharma

Компания AstraZeneca объявила об успешном завершении сделки по приобретению медицинской биотехнологической компании Amolyt Pharma, специализирующейся на разработке инновационных препаратов для лечения редких эндокринных заболеваний.

Круг добра закупит лекарство от муковисцидоза

Центр планирования и организации лекобеспечения 15 июля проинформировал о проведении пяти аукционов на закупку препарата «Трикафта», используемого для терапии муковисцидоза.

Минздрав получит дополнительные бюджетные средства

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2024 году получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 484 млн. рублей, ФМБА — 121 млн. рублей, здравоохранение — 787 млн. рублей.

Михаил Жирнов возглавил АГАС

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) объявила об изменениях в своем руководстве. Исполнительный директор Дмитрий Даин передал свои полномочия Михаилу Жирнову, который ранее работал в сфере госфармации.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma