24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Взаимоотношения государства и инвестора: возможны варианты

В Торгово–промышленной палате обсудили различные механизмы поддержки зарубежных инвесторов, размещающих производства в нашей стране.

В механизме соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), о котором рассказал Андрей Иванов, зам. главы Минэкономразвития, произошли изменения. СЗПК касается разноплановых взаимоотношений государства и инвестора.

Право участвовать в СЗПК есть у компании, вложившей полтора миллиарда рублей в собственный капитал в рамках проекта. С вкладчиком капитала возможно заключение договоренности о приостановлении налоговых решений (на момент подписания контракта на срок от шести до двадцати лет) c ответственностью РФ по выплате прямого ущерба, если возникнут неприменимые налоговые нормы.

Государство готово покрыть затраты инвестора на строительство транспортной и социальной инфраструктуры в случае необходимости ее создания в проекте. Механизм включает возможность удержания тарифов на электроэнергию и транспортные перевозки (в части, касающейся госкомпаний, в первую очередь РЖД).

СЗПК не дает льгот по налогам, но может быть совмещен с применением специального инвестиционного контракта (СПИК).

Виктория Волкова (Фонд развития промышленности) напомнила: в конце прошлого года утвержден СПИК 2.0. (снят ряд ограничений для инвесторов, продлен срок заключения контракта в зависимости от суммы вложений).

Минусом механизма рук-ль отдела по юридическим вопросам компании Roche Мария Тюрникова назвала нехватку средств, защищающих интеллектуальную собственность (механизм принудительного лицензирования). По этой причине крупные фармкомпании до сих пор нечасто применяют СПИК.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma